スタバ ブラックエプロンとスタッフの制度
スタバのブラックエプロンの制度と、バイトの仕組みについて、まとめてみました
へえーっ、そうなんだ
と、思いますので、是非読んでね
ブラックエプロンのバリスタにはどうすればなれるのか。
日本にはコーヒーマスタープログラムというものがあります。まずは店舗で「コーヒーマスター」として認定をうける必要があり、さらにその「コーヒーマスター」を対象とした年に1度行われる社内試験を受けて合格すると晴れてブラックエプロンになれます。
現在ブラックエプロンのバリスタは、約1,900名ほどいます。全国のスターバックスのバリスタは約22,000名ほどですのでおおよそ12名にひとりの割合です。
■試験に通るのは狭き門です。
パーセントにすると、なんと約8%です!司法試験の合格率が約20%前後なので、おそろしい数字です!
■ブラックエプロンの胸には星印について
星印は毎年試験に合格して行くとひとつずつ増えていきます。星が3つの人は3回テストに合格しているという証です。星が5つになると金色のひとつ星になります。ちなみにこの試験はこれまで10回実施されていますが、中には星が10個ある人、すなわち金星2つの人が全国で3名います。
スターバックスの採用・研修事情まとめ
スターバックスのバイト
面接は2回!?スターバックスのバイト面接
まずスターバックスでアルバイトを始めるためには他のバイトを同じように、面接を通過する必要があります。『スタバで働きたい』す。
なるほど。では、ブラックエプロンのバリスタにはどうすればなれるんですか?
日本にはコーヒーマスタープログラムというものがあります。まずは店舗で「コーヒーマスター」として認定をうける必要があり、さらにその「コーヒーマスター」を対象とした年に1度行われる社内試験を受けて合格すると晴れてブラックエプロンになれます。
現在ブラックエプロンのバリスタは何名くらいいらっしゃるんですか?
約1,900名です。全国のスターバックスのバリスタは約22,000名ですのでおおよそ12名にひとりの割合ですね。
やはり試験に通るのは狭き門のようですね・・・。ちなみにブラックエプロンの胸には星印がついてますが、これは一体??
ハイ、この星印は毎年試験に合格して行くとひとつずつ増えていきます。星が3つの人は3回テストに合格しているという証です。星が5つになると金色のひとつ星になります。ちなみにこの試験はこれまで10回実施されていますが、中には星が10個ある人、すなわち金星2つの人が全国で3名います。いう人が多いため、最近は2度面接があることも多いそうです。
ある店の場合、1回目の面接は周辺のスタバが合同で面接を行い、そこを通過して初めて店舗の面接にいけるとのことです。
もちろん、各地域によって最初から店舗の面接でスタートする場合もあるのでしょうが、いずれにしても一般的なバイトの面接より通過する難易度は高めです。
面接に受かれば、晴れてスターバックスで働き始めることができます。
しかし、バリスタに認定されないと接客ができません。
すなわち、採用されてすぐに店頭に立てるかと言われるとそうでもないんです。まず店頭に立って接客をするためには、スタバ内での『バリスタの認定』を受ける必要があります。筆記試験とドリンクを作るテストを通過して初めて、スタバ内のバリスタと認定されます。
そのために、最初シフトに入った数日はバックヤードで店舗の用意した教科書を読んだり、動画を見たり、または店頭でドリンクを作る練習をしたりします。。その他、違うスタッフさんの横でレジ打ちを見て覚えるなどの研修もあります。
こうしたプロセスを経た後、バリスタに認定され、初めてコーヒーを作ったり、レジをするなどの接客ができるようになります。
■人事考課制度などの取り組みについて
店頭に立って接客やコーヒー作りを始めてからもスターバックスのアルバイトスタッフには4ヶ月に一度の『人事考課』といった仕組みがあります。
これは4ヶ月毎に店長と共にバイトスタッフの勤務について振り返り、反省・改善していくための機会です。
そしてアルバイトスタッフにも習熟度によるランクがあり、コーヒーと同じようにショート・トール・グランデ・ベンティと分けられています。
スターバックスのバイトランク
ショートからのスタートとなり、バイトの勤務に対する習熟度が上がれば、トールやグランデとランクアップしていく仕組みです。そのランクが上がれば、時給もアップしていきます。
その他、新商品の発売の際には、その作り方をしっかり見につけていくための勉強が必要です。
■コーヒーマスター制度
スターバックスでは、人事考課制度に加えて『コーヒーマスター』という制度を持っています。このコーヒーマスターには、前述した『トール』以上のスタッフが、筆記試験やテイスティング試験をクリアして得ることのできる認定制度です。
このコーヒーマスターに認定されると、お客様からコーヒーについての質問を受けた際に説明を行ってよい他、コーヒー豆をおススメすることもできるようになります。
■ブラックエプロン制度
スタバの店員のエプロンの色に違いがあります。よく見ると、たまに黒色のエプロンをしているスタッフがいるんですが、この黒色のエプロンを着ているスタッフさんは『ブラックエプロンテスト』に通過した人とのことをさします。
スタバでは、上記したコーヒーマスターの試験に加えて、さらに難易度の高いブラックエプロンテストを用意しています。
■スターバックスのブラックエプロン
ブラックエプロンテストは年に1回行われ、このテストに合格すると自分の名前の入った黒いエプロンがもらえ、一流のバリスタとして認定されます。
このブラックエプロンを持っていると、スタバ内でのコーヒー講座で講師を務めることも可能となります。
アルバイトスタッフでもこのブラックエプロンテストに挑戦することはできます。
■スタババイトの仕事内容
バイトスタッフの仕事内容は主にレジとドリンク作りの2つに分けられます。
①レジ
お客様から注文を聞いて、会計を行います。すぐに出せるドリップコーヒーなどが注文されたら自分で作って出しますが、他のオーダーが入れば、違うスタッフに伝えて作ってもらいます。
お客様と接する仕事であり、笑顔ではきはき接客する必要があります。
②ドリンク作り
レジスタッフが受けたオーダーのドリンクを作っていきます。研修を通して覚えた方法で、丁寧かつ正確に作っていきます。ドリンクをお客様に出す前にコーヒーがこぼれていないかをチェックしたりと細やかさが求められる仕事と言えます。
■スタバのバイトスタッフとは
スタバで働くスタッフは、主に学生・主婦・フリーターさんで構成されています。
平日中は主婦・フリーターさんが主にシフトに入り、夕方から学生スタッフの出勤が多くなります。
男女比は店舗によりますが、女性のバイトとして人気なカフェの中でも男性の比率も高くなっています。
未経験でも始められるアルバイトですが、バイトスタッフでもやる気次第でたくさんのことを学べる職場といえるでしょう。コーヒーを勉強したい方には特にぴったりの職場ではないでしょうか。ただ、人気のアルバイト先であるため、面接のハードルは比較的高いので、バイトハブの面接特集などを読んでしっかり準備していきましょう。
■スタババイトの社割について
スターバックスでアルバイトをするとお得な社割が受けられます。
まず、パートナードリンクと言ってシフトにインする前、休憩中、シフト後には1杯ずつ好きなドリンクを無料でもらえます。
シフトに入っていない時でも、スターバックスのIDカードをレジで提示すれば、ドリンクやフード、タンブラーやマグカップなどの商品を15%割引で購入することができます。さらに、新しいプロモーションが始まって1週間は、30%割引で購入できます。IDカードを提示することで全国どこのスタバでもこの社割を受けることができるそうです。
スタバが好きでバイトをしている人には嬉しい制度です。
CANDYからの投稿