皆さんこんにちは!

9月でオープン2周年!自宅サロン
warmth (ウォームス)


🖐対症療法ではなく、原因療法を目指す!🖐

👣自身の体や実体験をもとに、治療の選択肢を広げる活動中👣

🧠体の不調の原因はどこからきているか徹底解明!🧠

整体師ウォームスゆきです

 
テーマ
今日は
食事目線からのアルツハイマー型認知症予防とは〜油編〜
です


このブログは、、
ニコニコアルツハイマー型認知症を予防するために、摂っていい油、摂らない方がいい油とは?
ニコニコ摂ったほうが良い油を使った料理メニューをご紹介!
するブログです


摂らないほうがいい油
○サラダ油
○サラダ油から作られているマーガリン
○サラダ油から作られているマヨネーズ
○インスタントラーメン
○ポテトチップス
悪玉コレステロールを増やす
毎日の脂ものは、肝臓に負担をかける
脳細胞を破壊する
と言われています


摂ったほうがいい油
○青魚(いわし、カツオ等)
○アマニ油
○えごま油


↑「それはわかってる」、では、現生活にどう美味しく摂り入れる?
今晩のおかずにいかがでしょうか?


その①アマニ油を使ってみた

アマニ油は、熱に弱い!
冷蔵庫保存で、サラダなどにまぜると使いやすい。


inアマニ油春雨サラダ

春雨、わかめ、軽く塩もみしたきゅうり、ベーコンに、酢、醤油、少しの砂糖、アマニ油。


その②DHA、EPAを活用
「かつおのタタキポン酢和え」

刺し身苦手な方にもオススメ!
かつおのタタキ、ネギ、大葉、生姜、ミョウガを、みじん切り。
ポン酢にどぼん。


揚げ物が、多いご家庭は
少しずつ減らして
いい油を増やそう!

みんなで共に、心身ともに元気な老後を!!

ウォームスゆきでした





参考文献
「認知症が嫌なら油を変えよう!」
医学博士 脳科学専門医
山嶋 哲盛 著