おはようございます。
1月もあっという間に20日も経ち(毎年こんなフレーズではじまっている気がする)、、、
もう今年は今年こそブログがんばって書くっていいません
いい加減やるやる詐欺になっちゃうから
マイペースでいきまーす(開き直り)
…というわけで、今年初のブログです
5,6年ぶり?久しぶりに会うお友達が
『もんなかで呑みたい』
と嬉しい言葉をくれたので、前から気になっていたお店へ。
たまに永代とか門仲1丁目(要するに清澄通りのあっち側ですね)を通ると色々お店が出来ていて、気になる…と思いながら通り過ぎることばかり。
今回はそんなお店の1つ
トラットリア リブロ さんへ行ってみました
手前がカウンター、奥にテーブル席があって、予約をしていたのもあってか奥の4人用のお席を用意してくださっていました
最初はクラフトビールを頂きました。美味しかったけどがっついてまた写真忘れました
カプレーゼ。トマトが美味しいやつでした(産地などは忘れ…)
他にも素材にこだわりメニューとしてカルボナーラが3種類、使っている卵がそれぞれ違うとのこと。
…でもカルボナーラは結局オーダーしなかったので
気になる方は頼んでみてNe。
生ハムやサラミの盛り合わせモリモリ
この辺からワインタイム突入。
サーブしてくださる方に色々きいて飲んでみたこちらの赤ワイン。
普通の2倍の量の葡萄を使っているそうで、
本当に干しブドウをワインにしているような濃厚さで美味しかったです
もりもりプレートが
生ハムのフォルムだったことに食べ終わって気づく
パスタは散々まよった末に(件のカルボナーラもだし私の好きなアチョエペペもクリーム系も…悩む)
アマトリチャーナをチョイス。
あのワインに合わすにはこれに更にオイルをふって、、、
という私達の思惑は成功であった(ドヤ)
パスタほんとに美味しかった。ランチでパスタを食べられるようなので行きたいなー
チーズ盛り合わせ4種類、塩分強めからはちみつをかけるタイプまで(名前がわからなくてスミマセン)楽しめました
サングリアも美味しく
デザートも美味しく
そして何年振りかのお友達とのおしゃべりも
楽しい時間をありがとうございます