一気に冬っぽくなりましたね←blog書かなかった間に絵文字が増えてた
寒くなるとお鍋が恋しくなります
先日、お仕事の勉強会の後に森下のみの家さんで忘年会をしました。
こちらで何度か書いているあさり飯のみや古さんも含め、森下には老舗のごはん屋さんが多い・・・
んだけど、地元あるあるでこちらも初めてでした
桜鍋のロゴがきゃわいい
老舗感がにじみ出ておる。
引き戸を開けると、おばあちゃまが入口に座ってらっしゃって検温消毒やらご案内をしてくれました。
フロアはおねえさん方が仕切っているらしくみなさんテキパキとされていました
1階のお席
見上げると大きな熊手。
中庭には鯉も。寒くなったからかほぼ動かず
ちょっと遅れて参戦の方もいたので、つまみで呑みながら楽しく待つ。
(特に鍋は火をつけるとすぐに食べ時に突入してしまうそうなので揃うまで待ったYO!
よく知っている方が予約&注文もしてくれたので、とてもスムーズに楽しめました)
玉子焼き甘めでとっても私好みでした
断面。美味しすぎておかわりをしました
べったら漬け。
板わさ。かまぼこもワサビ漬けもウマし❣
画面が暗くてスミマセン。(桜鍋ロゴをとろうとしました)
あとテーブルとそれに連なる鍋用の五徳がピッカピカでとても素敵でした
そうこうしているうちに遅れていた方もいらしたので
馬刺し&桜鍋の饗宴スタート
馬刺しーたてがみも
(ちなみに薬味がにんにくじゃないので思いっきり食べた=3=3=3)
こちらはたたき
さっぱりと、でもコクがあって美味しかったです
そして桜鍋、真ん中と外側でロースとヒレ2種盛り
美しい赤身を赤みそと出汁で
希望者には卵をくれます
速攻でお味噌を溶いていると、ほんとにあっという間に煮えます
はやく食べないと固くなっちゃう!いかにも江戸っ子の鍋っぽいですね
火が通ってもやわらかく、甘目のたれと、大変美味しく頂きました
熱燗と合う
白いごはんもたのんだんだけど、とり忘れました
馬肉もその他のお料理も美味しかったなぁ
最後になんとなく本日のお手洗い(女子)
楽しい時間をありがとうございました