こんにちは、南千住ルポンの中村チカです。


先日、こちらのワイン会なるものに参加しました。



ソムリエさんからのお話がとても楽しかったのですが、ワインって、わたしがイメージしているよりも「香り」を楽しむ飲み物だと分かったことが、とても印象的でした。


なので、ワインを嗅いで「どんな香りがする?」というのを、みなさんで話し合う時間が、あったり。


正解はなくて、人と違ったら、それは「その人の鼻が何を捉えているのかの違い」らしく、間違いとかでは、ないそうです。


でも、「何の香りがする??」っていうのは、かなり漠然としているので、「香りのチャート」を渡してくださいました。


香りのチャートには、チョコレートの香りやカシスの香りなど、ワインを表すときに有名な表現はもちろん、段ボールの香りとか、カビの香りとか、いわゆる「不快臭」も記載されていたのが、印象的で。


アロマも、良い香りだけど、成分を分析するといわゆる、「糞便臭」な香りの成分が入っていることがあって、その不快な香りが、香りに力強さを持たせます。


ワインも、そんな感じの考えなんだなーって驚いたのと。


不快臭の欄に、ゼラニウムが載ってたんです!!


アロマでは、ゼラニウムってわりと人気な香りなので、不快臭に記載されているのは、ちょっと意外でした。


ソムリエさんに聴くと、どうやらゼラニウムは「美味しそうな香り」って訳ではないので、不快臭の部類に入るそうです。


お花の香りはすべて不快臭かというと、そうではなく、バラやカーネーション、ジャスミンなどは、ワインでも「良い香り」の表現らしいですよ。


確かに、アロマの中でも、オレンジは美味しそうな香り、ベルガモットは美味しくなさそうな香り、と表現されることがあります。


オレンジは食べたりするけど、ベルガモットは紅茶の香りづけに使われるだけで、実を食べたりしないから、だそうです。


アロマとワインの考える「美味しそうな香り」は、ちょっと異なるところがありそうですが、「美味しそうな香り」で調香するのも、楽しそうですね^^


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