前回、脂質制限の為のお勧めアイテムを紹介しましたが、
脂質って一日にどれくらい摂れば良いのだろう
っという疑問についてのお話しです
今日のブログでは、脂質は食べ物や調理方法によって、摂取量が大きく変わるという事をイメージしてもらえるようにブログを書いて
みました。
脂質は、性別、年齢、運動量によって変わります。
そして成人の場合、一日に摂取する脂質の割合は、一日に摂取するエネルギーの
20~25%が理想的とされています。
30%は超えない方が良いそうです。
ダイエットしている方だと、
一日の脂質の摂取量
女性だと45~50g、男性だと60~65gを目指す方が多いのではないのでしょうか?
では、脂質50gって食品にすると大体どれくらいなのでしょうか?
(例)
※以下に食品と脂質の量を記載します。
サラダ油(大さじ1)…約12g
ご飯1杯(145g)…約0.4g
食パン6枚切りを1枚…約3.6g
鳥もも肉皮つき(100g)…約14.0g
鳥もも肉皮なし(100g)…約3.9g
みたいな感じです。(文献やサイトによって多少脂質量は違います。)
1日にサラダ油大さじ4杯使ったら、一日に必要な脂質の量50g
くらいになってしまいますね
上の例をみて、
皮つきの鶏もも唐揚げ100gを食べた時の
脂質の量を想像してみて下さい。
25gくらいはありますかね
結論
やっぱり、揚げ物は脂質を摂り過ぎてしまう傾向
があるのでダイエット中には注意をしましょう
Let’enjoy diet
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今日は鶏むね肉とタケノコのガパオライスを作りました