子どもも大人も個性を大切に
自分らしく生きるをサポートする
ハッピー個育インストラクター
ハピイク「わらっこ」のゆっこです
皆さま
年末は、いかがお過ごしでしょうか?
私は、今年一年家庭でも志事でも
色んなことが変化し
昨年の数秘パーティの時に、予祝した
ようになっております
さてさて、昨日は新しいことにチャレンジと
いっても、なんとなくふっ〜と降ってきたこと
がきっかけ
毎年、私は年末ほぼ元旦食べきりの
お節料理を作ります。
なんとなく、親子2組ぐらいで
スーパーで購入できる材料で
調味料は基本、安心安全なものをできるだけ
使って一緒にワイワイ作ってみようかなぁ?
と思ってFBに投稿したら
ものの1時間で決定
自分でもビックリしました
とにかく自分の持ってる知識は
アウトプットしようと決めたので
ご縁ある人や必要な方が集まって
くる「わらっこ教室」です。
お料理をツールとして使っておりますが
軸は「個育.こいく」
だから、作りながら私のもってる
私が経験した子育てを話しながら
ゆるっと開催しました。
メニューは
伊達巻
栗きんとん
炒り鶏
紅白柚子なます
かぶらの奉書巻
ぶりの照り焼き
金柑の甘露煮
アーモンド入り田作り
黒豆
クワイの素揚げ
本日参加の方は超ラッキー
白味噌雑煮付き&飛騨ほう葉味噌付きお土産付き
御重に収まらないものは、タッパーやジップロックてで持ち帰り
親子でご参加くださったAさんは
伊達巻&栗きんとん好き
こんなに伊達巻が簡単なら、すぐ
つくるわとママ
娘さんに「ママ味見しすぎ」と
出来上がりを折詰つめしながら
微笑ましい風景
お節のお煮しめも、フライパン一つで
我が家はいつも炒り鶏にするので
みんなで、ワイワイお野菜を切って頂きました。
奉書巻きにするカブラもMさんが、上手に
皮をむいて頂きました。
最後のラストスパート前に、お腹も減ってきた
ところで、我が家の白味噌雑煮を食べて
頂きました。
今日は、ほんとラッキーですぐ近くの実家が
おもちをついてくれてたので
エビもち&白餅wいり大根、人参と
シンプルな白味噌雑煮、お時間なく
里芋入りにできなかったけど
白味噌雑煮初体験の方もいて
「わぁ白味噌雑煮も美味しいね」と
自分達のそれぞれのおうちの雑煮話をしたり
とゆったりまったりしました。
雑煮の人参は炒りどりでかたどった
抜けの人参をつかったら、
新たに型抜きした大根にはめて
紅白に、子どもならでの目線
元旦、早速そのアイデア頂きます。
やっぱり子ども発想や創造力は
凄いと感心した一コマ
お腹もいっぱいになったので
最後は折詰作業に
大好きな栗きんとんを
つまみ
お味見で出したクワイの素揚げにも
チャレンジしてくれました。
我が家は、クワイは煮ません
煮るとほろ苦さがまして
子ども達が食べないところから
元旦早々いつも素揚げに塩が定番
是非、クワイ嫌いのお子様にどうぞ
今回嫌がってた娘ちゃんも意外といける
大人はホクホク栗みたいと好評でしたよ
また、当時の朝お友達から譲りうけた
スペイン産の熟成3年もの
イベリコ豚の生ハムは
カブラを赤酢の甘酢につけてから
奉書巻にしました。
教室の様子はこちらをクリック
そのまま食べても最高なハム
ハムと撮影する私
ありがとう典子さん
イベリコ生ハムも好評でした。
つくる前にみんなでお味見しましたよ
味わい深かったです
最後に、折詰して完成。
いきなり決めた教室なので
御重も3段でなく2段ですが
終わったらお弁当箱などに
利用してくださいね
お子様連れOKです。
また、お料理好きなお子さんで
集団が苦手なお子様
プライベートレッスン可能です。
学校にいけなくて、お料理好きなお子様
お昼まわらっこで、お料理しませんか?
お子様が作りたいお料理をレッスン
させて頂きます。
キッズキッチンインスタラクターの
資格を持っておりますので
お子様には合わせて
サポートさせて頂きます。
まずは、お問い合わせ下さいね
■わらっこ教室
2020年予定
ミネラル醗酵ドリンク教室
酵実フルーツバター教室
ミネラルおから味噌教室
ミネラルおから味噌玉教室
ミネラル無添加キムチ教室
ミネラル塩麹&醤油麹教室など
お問い合わせ頂きましたら、開催
させて頂きます。
個育講座日程調整中
愛の講座(世界に一つだけの絵本をつくります)
個育カフェ
気持ちを引き出すキッス作文教室
作文をツールに、自分の気持ち素直引き出す
教室です。(オンライン可能)
今年一年ありがとうございました
皆さまのおかげやご縁を頂き
わらっこ教室もRestartできた
事に感謝しております
来年度も、わたしらしく
個育(こいく)を軸に、食、教育をツールに
開催させて頂きますね
応援よろしくお願いいたします
皆さま、良いお年をお過ごし下さいね