先週の下北半島の旅、夜はむつ市に泊まりました
後で居酒屋のご主人に「よくホテル取れましたね」と言われましたが
工事関係者の方たちでホテルは殆ど押さえられているとか
そういえば車で走っていると道路工事で片側通行の場所が多く
たくさんのトラックが走り回っている状態でした
さて夕食は「楠こう」というお店へ
個室で落ち着いた雰囲気です
大ジョッキより大きいメガジョッキで乾杯
マグロは明日食べるのでとりあえずホタテ
貝味噌焼き
具が多くて青森で食べたのとは作り方も違っていました
素朴な貝焼きが好きです
これが青森で食べた貝焼き(お代わりまでしました)
味噌とホタテに玉子です
どーんと大きなマグロのカマ焼き これには夫も大満足
普段目にしないメニューです
夫が上手に身を取ってくれました
こちらはこの辺で終了
すぐ近くのお店「加茂川」に移動します
下北半島でなぜか新潟名物の「へぎ蕎麦」が食べられるとのこと
我が家としては外せません
私は「八仙」
夫は「出羽桜」です
カウンターの男性とご主人の会話から東京でへぎ蕎麦のお店に務めていたと知りました
まさか「匠」じゃないですよね
とつい声を掛けてしまいましたが、そのまさかでした
私達が利用していたのは六本木店、ご主人は中目黒の「匠」で何年も働いていたそうです
時期は被っていませんでしたが懐かしい話で盛り上がりました
ご両親の面倒を見るためむつ市に戻ってきたとのこと
その経緯に我が家を重ねてしまいました
私達だけじゃないんですよね
思いがけない出会いがありました