たまたま六花亭のホームページを見て知った8日間だけの特別メニュー
10月の木曜日と金曜日、窓際のカウンター席から漁火夜景を見ながらの夕食です
18時半からだったのに勘違いして18時に到着
またしても確認不足でした
一旦外で待つことになります
海岸で漁火を見ていました
昔はもっとたくさんのイカ釣り船がでていたよねと懐かしむ夫
閉店準備をしている店内です
2階の喫茶室にもまだ電気がついていますが
私達が入る時には漁火が良く見えるよう暗い状態で迎えられました
セットメニューでメインは3種類の中から予約の際に決めています
(パセリカレー・ブイヤベースグラタン・+200円でタンシチュー)
サラダと百鬼のドレッシング
たっぷりの野菜に夫は「うさぎになった気分」と笑っていました
オニオンスープ
玉ねぎの甘さが香ります
メインはブイヤベースグラタンをお願いしていました
グツグツ熱々です
フーフーしながらゆっくり口に運ぶと魚介のダシが濃厚に感じられてうまうまです
これに白ワインがあったら最高なんですけど
もうここで十分お腹が膨れているのですが
別腹が待っています
サツマイモのタルトに夫は極楽ロール
私はマルセイアイスサンドを選びました
飲み物は2人ともブラックコーヒーです
漁火や時折目に入る飛行機の灯を見ながら美味しい食事を楽しみました
「先週は漁火が見えず真っ暗だったので今夜はホッとしました」とお見送りのスタッフ
ご馳走様でした