18日の土曜日、3カ月ぶりに夫と夜外食しました
赤レンガ倉庫の中にある函館ビヤホールに向かいます
観光の街函館、三連休の初日はかなり賑わっており、8時過ぎだったにも関わらず30分待ちです
でもビール飲みたさに我慢、がまん
お店の前に出ているメニューを見ながら何を食べようか・・・と迷います
3月のメニューから「春キャベツとアサリのスープ仕立て」
キャベツが甘くてスープにはアサリのダシが出ていてとっても美味しかったです
すでに枝豆とフライドポテトでビールは進んでおりました
写真にはありませんがポテトがたっぷりでとっても美味しく、おススメの一皿です
こちらは「鹿モモ肉のペッパーソース 」 柔らかくクセもあまりない鹿肉はヘルシーです
サッポロ生ビール、クラシック、函館赤レンガビール、開拓使ビールをグビグビ飲み干す我ら
夫が頼んだ金森麦酒はアルコール度数が少し高めです
もうちょっと食べたいねと追加で頼んだのは「菜の花と鯛の和風仕立て」
生姜の醤油漬けと松前漬けが乗っていました
函館らしいアレンジメニューです
「ホタテのガーリックバター」はバゲットがついていて白ワインにも合いそうでした
函館ビヤホールのメニューは季節に合わせて工夫され、ビールの美味しさとともにAちゃんお勧めのお店です
前回Aちゃんとランチした時も食後散歩の後はスイーツの代わりにビールを飲んだのでした
(夫には何となく申し訳なくて言いそびれていました)
だって空気が乾いているのかビールが美味しいんだもん
その時注文した「洋風肉じゃが」はデミグラスソースで煮込んだお洒落な肉じゃがでした
ウチでは作らないよねーと美味しく食べた次第です