わらぴよ食堂

わらぴよ食堂

   ~旬の創作麺料理~
元祖 油そば @ 清里・八ヶ岳

【 ありがとうございました!!】

皆様のおかげさまで、
6年間たのしくやってまいりましたわらぴよ食堂、
3月末日をもちまして最後の営業を無事に終え、
閉店いたしました。
閉店のおしらせをして以来、
それはもう たくさんの方々から、
ねぎらい、応援、お祝いの、
お気持ち、お言葉、おくりもの、
「あい」を 頂きました。
これまでずっと支えてくださったのも、
たくさんの方々の「あい」だとおもっています。
ひとえに皆様のおかげさまで、
ここまで来ることができました。


今後は、
心機一転、八ヶ岳南麓の新たな場所で、
料理・飲食業をふくめ、
ただ、ただ、やりたいこと、やりのこしていることを、
やりたいように、やってまいります。
いまひとたび、
皆々さま、本当に ありがとうございました!!
こころより感謝してます。
これからも どうぞよろしくお願いいたします!!


わらぴよ食堂・元 店主
市來 顕(いちき けん)

※今日をかぎりに「わらぴよ食堂」の看板を下ろします。

※「わらぴよ食堂」Facebook頁からの情報発信も終わります。
「これからも『その後』を知りたいよ」と思って下さる方は「市來 顕」個人のFacebook頁に「友達」申請して頂けると嬉しいです(セキュリティ上、ひとことメッセージを添えてくださると幸いです)。
どうぞよろしくお願いいたします!^^!

感謝


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わらぴよ食堂にご縁をくださった皆さんへ
 
6年ほどの間、
皆さんのおかげさまで楽しくやってきました わらぴよ食堂。
このたび、3月末日をもって閉店することとなりました。
これまで本当にありがとうございます。
こころより感謝してます。
 
今後は、
八ヶ岳南麓の新たな場所で新たなこと始め、
新しいステージへ進んでまいります。
またあらためましてご案内させて頂きます。
どうぞお楽しみに♪
 
いまひとたび、
わらぴよ食堂を応援し、かわいがってくださった皆さま、
本当にありがとうございました!!
 
 
※3月31日(金)まで営業(11~15時、火・水定休)
 
※4月1日(土)~3日(月):バザー & 最後の油そば(11~15時)
●閉店・引っ越しに伴い手放す物のバザー(調理器具、器、家具、備品、食材等)。
●数ある油そばメニューの中でも最もシンプルで熱烈なファンのいらした「炎のもやし」(¥500)と、ドリンク類をご注文いただけます。
 

 

1~2月にかけて、全7回にわたった
お料理教室 ♪ 作ろう・食べよう・輝こう ♪ シリーズ

 

 

 

【 甘酒(ノンアルコール)づくり Vol.1・2】
【 雑穀cooking school 】
【 ミキ(ノンアルコール)づくり 】
【 野菜の重ね煮クラス 】
【 生芋コンニャクづくり Vol.1・2】
全て楽しく終了しました。

 

 

ご参加下さった皆さん、
いまひとたび、どうもありがとうございます。
またご一緒しましょうね ♪

 

 

 

※さっそく【 生芋コンニャクづくり 】教室開催のリクエストを頂いております。

その他の料理教室、着付け(料理の盛り付け)教室なども、

リクエストを頂き次第、企画・開催いたします。
わらぴよ食堂までご連絡ください ♪

「 【油そば】 って、何ですか?」


・・・よくある質問です(笑)



わらぴよ食堂オリジナル、


お野菜たっぷり旬の創作麺料理のメニューの一部を、


ご紹介します。




【 油琳茄子 on 油そば 】




【 いちじく の ソルベと 生ハム】

フローズンいちじく + 生ハム + 胡麻ダレ

オシャレなフレンチ風。

ワインにも純米酒にも ぴったりですー。




【 マルゲリータ on 油そば 】

完熟トマトのロースト + モッツアレラ チーズ + バジル。

みんな大好きピザ・マルゲリータ風の油そば。




【豆アジ の エスカベッシュ

店主の父が 天草の海で釣った豆アジを

カラっと揚げて特製マリネ。

香ばしく 丸ごと いただけます。

釣れた時にしかない(笑)レアものです。





【マハラジャカリーon 油そば 】

インドの本格スパイスで こしらえた絶品カリーに、

旬の野菜をたっぷりトッピング。

ビールがとまらない。






【 炎 の もやしon 油そば 】

驚きのコストパフォーマンス(ワンコイン¥500)。

隠れた人気メニュー。

たちあがる熱烈炎で味付けした山盛りもやし。

シンプルで あなどれません。



【 油琳鶏 on 油そば 】

鶏モモの唐揚げに 中華風香味ダレを からめました。

もはや 定番中の定番。




【 ピリ辛 もやし担々on 油そば 】

ひき肉 + 山盛りもやしを、

たちあがる熱烈炎で炒め、

豆板醤 + 甜麺醤 + 秘伝のタレ = うなるうまさの汁なし担々。





【 Crispy フライド牛蒡・花椒風味 on 油そば 】

牛蒡をサクッとフライ。

花椒(ホアジャン=中華山椒) + 極上天然塩をパラリ。

ビール飲みたい♪






【 豆腐のサラダ on 油そば 】

知る限り 地元でイチバン美味しい手造り豆腐。

たっぷりの高原野菜。

特選純米酒などいかがでしょうか。





【 地鶏卵のスクランブル 南欧風 on 油そば 】




【 納豆 たぬき on 油そば 】

地元手作り納豆 + 天かす + たっぷりサラダ。

和風です。



単品メニューは毎日10数種類。

どんどん替わっていきま~す。

どうぞお楽しみに♪

on 油そば 】

大人気 ♪

茄子の唐揚げに 中華風香味ダレを からめました。

ご依頼いただいていたケータリングのひと品。

 

ヴィーガン仕様のタイカレー完成!

 

 

・・・タイカレー、得意なんだよなー。

あの方たち、喜んでいただけると嬉しいなー♪

 

本日のまかない。
なぜか無性に唐突に、食べたくなってナポリタン。

 

 

・・・これって、
元はイタリアンなのかもしれないが、
もはや、ニポリタンですよね(^笑^)