【 生芋コンニャクづくり 】
1/17(火)10:00~13:00/¥1500
生芋から作るコンニャクは驚く美味しさ。
そして楽しい。
年末年始後のお腹掃除にもってこい。
※土産コンニャク、けんさん(わらぴよ店主)のみそ汁おむすび付き
【 甘酒(ノンアルコール)づくり 】
1/23(月)と2/17(金)12:30~15:30/¥1800
米と米麹のみで作る発酵食品。
とても甘く、お菓子やお料理に砂糖の代わりに使えば
とてもヘルシーな一品に。活用術伝えます。
※甘酒おやつ・お茶付き
【 雑穀cooking school 】
1/31(火)10:30~13:30/¥3000
今回は もちキビの使い方。
卵のようなこっくりとした甘さで、
子供にも大人気な雑穀。
※雑穀ベジランチ付き
【 ミキ(ノンアルコール)づくり 】
2/6(月)12:30~15:30/¥1800
奄美に伝わる、米とサツマイモだけで作るヨーグルト風の発酵食品。
祈りを込めて混ぜ合わせ放置するだけなのですが、
その作業にとても癒されます。
※土産ミキ・お茶付き
【 野菜の重ね煮クラス 】
2/15(水)10:30~13:30/¥2500
野菜の性質に合わせて重ねて、
塩でじっくり煮ると。。
野菜のうまみが調和して驚く美味さに。
体のバランスも整える養生食となります。
※重ね煮ベジランチ付き
●講師:金沢綾子
雑穀・発酵食料理人。1児の母。
古くて新しい日本の食、雑穀・発酵食の美味しさを伝える。
自身と娘のアトピー・喘息をゆるい食養などにて卒業。
美味しく、ほがらかに、より健やかに。
●場所:わらぴよ食堂
高根町清里3545-106(R141沿い「ほうとう小作」さん隣り)
★詳細・予約お電話ください。
090-9735-5201(金沢)