夫は結構豆類が好きなようなので黒豆は何度も
炊いてますが大豆はまだ炊いた事が無いので
何を思ったのか急に炊いてみることにしました。
ネットで色々調べて簡単に出来そうなのを見て
分量が違うのでその辺りは適当ですが・・・
洗って一晩水に浸し大豆が膨らんでから柔らかく
なるまで茹でました。
灰汁を取りながら一時間半ほどで柔らかくなった
のでお砂糖を入れ少し炊き、薄口を入れて少し
炊きました。
なんせ初めてですから焦げ付くのがいやで水分
を多めにしすぎたようで薄味になりましたが
これはこれでいくらでも食べられます。
黒豆と違って風に当てても皺にならないし早く
煮えるのが嬉しいです。
次は五目豆にも挑戦してみようかな・・・