あなたの幸せな時間は?
▼本日限定!ブログスタンプ
子どもの頃、祖母に29日は二重に苦しむと書く日だから「しめ飾り」「お供え餅」などの縁起物は飾ってはいけないと教わってきましたので、ちょっと違和感がありましたが、「ふく」と読むことでポジティブに捉えることができますね
先日、農林水産省指定の講座「和食文化継承リーダー研修」をオンラインで受講しました。
この研修は、国の事業として、子どもたちや子育て世代に対して、和食文化を伝える人材を全国に育成するために実施しています。受講者は、基礎研修・実践研修・実地研修の各プログラムを受講いただき、全ての課程を修了した受講生に対して、「和食文化継承リーダー」として認定証を発行しています。
受講料は無料です。
和食文化に興味がある方には、ぜひ、受講していただきたい内容でした。
今日のお昼は、おにぎりにしました。
上段左は、いただいた「にしん漬け」です。
北海道の郷土料理です。
画像中央の丸いものは、ふるさと納税でいただいた「小玉こんにゃく」だったと思います。
鰹節とお醤油で煮て、あっさり味にしました。
炊き立てのご飯に、好きな具材を入れて食べる「おにぎり」とお味噌汁、小鉢があることで、栄養満点なお昼ごはんになりました。
今年もあと一日、年を重ね、身体が辛くなる時が増えてきました。
自分の身体と相談しながら、来年も頑張ります
今年一年、お付き合いくださりありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。