二十四節気では、本日6日より小寒ですね。
2022年の冬至の前から、ゆずジャムを作り、ゆず湯に入ってと計画していましたが、記事にまとめる時間がなく過ぎ去り、年が明けてしまいました。
しかし、せっかくゆずジャムを作ったので記録に残そうと思います。
昨年、ゆずをたくさんいただきました。
少しずつお裾分けをいたしまいたが、可愛らしい柚子にハマリました。
皮の肌つやの良いうちに、ジャムを作ることにしました。
種が多いので、先ずは半分に割って種を除きました。
こちらのスプーンが取り出しやすかったです。
この種、何か遊びに使えませんでしょうか
わたの部分は、仕方なく今回は処分しました。
皮を細切りにして、鍋に入れました。
お砂糖は、三温糖を入れてみました。