セイヨウアブラナ(B. napus)の根は
ふつうは膨らまず、細いままです。
ところが変種のルタバガ(var. napobrassica)は例外で、
根がカブのように膨らみ、それを根菜として食べることができます。
スウェーデン原産であることからスウェーデンカブとも呼ばれます。
ルタバガの根は黄色っぽいのが特徴です。
典型では上の方が赤紫色になりますが多少のバリエーションがあります。
そのルタバガの花が今最盛期を迎えています。
花の穂の部分を拡大してみると、
花と花の間はやや間隔が空いていて
ちょっとまばらな印象を受けます。
またつぼみが花よりも
高い位置にあるというのも特徴的です。
咲き進んできて多少密になっても、
つぼみは花の中に埋もれてしまうことはなく、
しっかりと見えています。
花を拡大してみると…
ところでこのルタバガ、花の色が少し変わっています。
他のセイヨウアブラナ系の品種は
ふつう鮮やかな黄色い花を咲かせます。
ところがなぜかルタバガだけは
ほんのり赤を足したようなクリーム色です。
色味の表現が難しいのですが、淡黄橙色…という感じでしょうか?
比較用に、菜の花の典型色に近いミブナ(壬生菜)を並べてみました。
ちなみにミブナはアブラナ系品種(B. rapa)です。
写真だと微妙な色味が
なかなか伝わりにくいかもしれませんが…(^-^;)