さて、炊飯器でご飯は炊いてたんですが
なんか時間が掛かる
で、釜ならと思い
南部鉄の鉄釜を楽天でポチリしました
盛栄堂 南部ごはん釜 2合炊 F-450
お米2合に出しを入れて
鯛めしに挑戦
コッパよりは大きいけど、小ぶりですが、天然で400円程でした
少し、焦がし気味にバーナーで表面を焼いて
強火で10分、弱火で15分 蒸らし15分
完成です、だけど、骨が多くて食べにくいですね
まぁ、おこげも出来てまぁまぁかな
で、もう一品
お袋が生きてて元気な時は良くすり鉢でとろろ作ってたけど(手伝わされてた)
もう、自分が食べるのには、面倒でしなかったんだけど
簡単に出来る方法が無いかとあれこれ検索したらハンドブレンダーで作れるとかで
アマゾンで購入
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック5 1台4役 つぶす・混ぜる・きざむ・泡立てる ホワイト 離乳食対応 MQ535
長いもを厚めにスライスしてからハンドブレンダーで混ぜてみます
ワット数が小さい製品とか、粘り強いと、壊れるみたいなので、その辺は注意が必要かと
牡蠣醤油と黄身を入れて完成です
写真のは2~3分で混ぜすぎて空気入り過ぎ
二日目は
勿論、量とかいろいろ条件で違うと思いますが
1~2分程度で、早いです
私的には少し固まりが残ってる位が好みですね
何十年ぶりに作れて満足な晩御飯になりました