お昼にカフェで知り合いの奥様とヤムウンセンの話をしたので、夜に、ヤムウンセン(春雨の酸っぱ辛いサラダ)が食べたくなって、晩御飯はタイ飯屋に。
U-barの近くのトンガーウに。
パッガパオムー カイダオ ドゥアイ
(豚肉のバジル炒めごはん、目玉焼き乗せ)
と、ヤムウンセンをオーダー。
私は何を隠そう、辛いものがほとんど食べれません。(食卓に辛い料理が出なかったからだと思う!)
それでよくタイに住んでるねと、よく言われますが、タイ料理は全部唐辛子抜きで食べます。
ヤムウンセンもガパオも本当はかなり辛いんですが、唐辛子抜くと全然美味しく食べれます。
よく、タイに旅行した友達がごはんが辛くて全然食べれなかったー、とか言うんですが、辛いの苦手なら唐辛子を抜いてもらえば美味しいですよ!
「マイサイプリック」 →唐辛子を入れないで
で、どこでも唐辛子抜いてもらえるので、覚えておくと良いですね
「マイペッ」だと、辛くしないで、
なんですが、これだと5本の唐辛子を1本にされたりして、結局辛い!!ので、私みたいに本当に辛いのダメな人は、
マイサイプリックを使いましょう!
唐辛子抜きのヤムウンセンタレー
酸っぱいもの大好き❤️
春雨をママーのインスタント麺に変えた、ヤムママーも大好きです❤️
だから、食べれない!
ではなく、美味しく食べれるようにしてもらえばいいんです〜〜
辛さは慣れだ!といいますが、慣れない人もいるし、胃が悪くなるので、食べ過ぎも注意!!
食事は美味しく!好みも千差万別です