2025年秋!Juliettaフランス菓子再開!TOPバッターはカンタンバィィのシトロンケーキ♡
2025年9月25日(木)
秋!パリもニッポンも気温がだいぶん落ち着き
ケーキお菓子類の輸送が可能になってきました!![]()
始まるわよー
Julietta 2025年秋!
おフランスのお菓子の紹介!!![]()
TOPバッターは
フランス人が大!大!大好き![]()
シトロンケーキ ![]()

今日の紹介は
世界一のお菓子職人パティシエ
ルモンドチャンピオンの
Quentin Bailly カンタン・バイィ氏
インスタライブでも話したけど
ニッポン、NYに住んでた時は
マジにお菓子、甘いものを
一切食べなかったワタシ ![]()

七海が
あそこ行こう!
こっちに行こう!
ってよく連れ回してたけど…![]()
美味しいと思った事が無いのよねー
あ!![]()
唯一日本で感動したのは
本女前のアテスウェイ
と
京橋のイデミスギノだけ。
NY?
ナイナイ!(笑)![]()
アメリカのケーキは
もう甘いだけ!![]()
バターも小麦粉もクリームも
果物の香りさえ一切ない!
砂糖まみれのお菓子よねー![]()
夕ご飯を食べに行っても
NYでは食後のデザートを
一切食べなかったのよ。
当時、NYの会社の相談役(アメリカ人)からも
BOSS~NYでは
夕ご飯にはデザートも食べるのが当たり前ですよー![]()
って言われてたけどね ![]()
No thanks, I don't need it!

真空パックでフランス・リールからお届けです!
ところが!
パリに来た途端!![]()
うそんっ!
ウマ!![]()
![]()
パリに来た当初はボンヌママンでさえ
美味しすぎて大人買い!(笑)
今じゃ舌が肥えちゃって…![]()
ボンヌママンは
もう3年?食べてないわね(笑)

フランスのお菓子の美味しさは
素材そのものの美味しさ![]()
小麦粉の香り、コクが全然違う。
そしてバター(これは決定的!)
クリーム、果物
どれをとっても美味しい。
甘いだけの
アメリカのお菓子とは比較にならないわけ。

今じゃ夕ご飯食べたら
絶対にデザートを食べないと
なんか落ち着かないのよねー(笑)
そして
シトロンケーキ![]()
おフランスのお菓子の
鉄板中のテッパン。
作ってないパティスリーはまず無い!
ってぐらい常識です。
って事は?
そう美味しいモノと美味しくないモノ
いっぱいあります((爆))

って事で
フランス、パリの美味しいシトロンケーキの
食べ歩きに皆さんと一緒に行きましょう!!
この企画
Julietta初ですー!
まず記念すべき第1回目は
世界チャンプの
カンタンバイィ
彼の経歴もびっくり!の連続!

まず弱冠21歳!で
三ツ星レストラン Maison Pic で腕を振るいます ![]()
もうこの段階で将来優秀なスターなワケ。
その後、わずか25歳にして
MOFを受賞している
パティスリー Philippe Rigollotでシェフに抜擢!
そして
2013年
世界を代表するパティスリーのコンクール
クープ・デュ・モンドで優勝!
弱冠28歳で世界のTOPに上り詰めちゃいます![]()
もちろん
ルレデセールの会員です ![]()
そして
2017年に故郷であるフランス北部リールの旧市街に
自身のお店をオープン。
カンタン氏は
コンテストに出る事で自身の腕と感性、芸術面が磨ける!
という考えの持ち主で
年1回はコンテストに参加し多数の賞を受賞。
ちなみに奥様は
美容師の世界チャンピオン!
夫婦でリスペクト出来る関係。
すごいわよねー![]()

ちなみに
カンタンバイィ氏が使う果物は
すべて無農薬。
トヨも言ってたけど
イデミスギノが美味しい理由は
使う果物の美味しさを
ギリギリまで見極め使ってるからだそーです。
しかも鮮度を重要視していて
リヨン近郊にある果物農園と専属契約。
そして
七海が感動しているのは
カンタン氏のケーキやチョコレートへの愛 ![]()

僕は美味しいモノを作って提供できればいいんだ。
皆さんが食べて美味しく思って
幸せになってくれればいいんだ カンタン氏
だから
ケーキやショコラに僕の名前は必要ない カンタン氏
とお店の売り上げの30%が
なんと!
ホワイトラベル!![]()
ホワイトラベルとは作ってるシェフの名前を出さずに
ケーキやショコラを提供している事。

パリのパラスホテル、高級ホテルに卸していますが
カンタンバイィ氏の名前は入れないという
ホワイトラベルです。
しかも!
2025年現在
パリの半分のパラスホテルに
カンタン氏のケーキ類が運び込まれています。
えーーー!(@@)
何処!どこなのぉ―――!?
さらに
パリコレ、ローランギャロスでも提供されています。
まさに!ケーキの世界チャンプ!

さて
その肝心のお味は?
本日 9月25日 木曜日 21時から
インスタライブで
七海 X パリの2元中継!試食会やります ![]()
七海の所には
輸送のテストも予てすでに届いています ![]()
お楽しみにー
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?![]()
![]()
![]()
![]()
ワタシと七海&ちやこのインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。![]()
![]()
簡単でしょ?
って事で!
本日 9月25日 木曜日 21時!
お楽しみに~♪
では
食いしん坊七海さんの感想…どーぞ!![]()
![]()
へぇ木箱なんだね。
シトロンケーキが
この丸い木箱に入ってるって珍しいよねー
コレを受け取ったら
テンション上がるなぁ~![]()
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蓋、開けるよ~

おぉ――!!![]()
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レモンの香りーーー![]()
![]()
![]()
これは期待できる予感!![]()
なんだろう?日本のシトロンケーキって
色々使って入れてるから?
箱を開けた時に他の?
変な香りもするんだよね~
すごい…レモンしか使ってません!って香りだね。
あ‥バターの香りもふんわり![]()
切って食べるねー

けっこうしっかりしてるね。
※ナイフで切りながら
おぉぉーーー断面がみっちり系だね ![]()
表面にシトロンの果汁が薄く溜まってるね。
美味しそう~
では頂きまーす
お…おぉぉ![]()
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これは素朴なシトロンケーキだね。
美味しい!![]()
すっごい素朴で美味しい
いい意味で
なんか…ザ・シトロンケーキ!![]()

シリルのはさー
ジュワジュワ系だったでしょ
カンタンさんのは
上の表面だけがジュワって感じで
ケーキの中身は
パウンドケーキのみっちり系。
レモンの味がほんのり。
これはちょうどいい塩梅だね~![]()
水っぽくなく ぱさぱさじゃない
たまごとバターと小麦粉の
いい香りがするな![]()
いい意味でのシンプルで美味しい。
私はこういう素朴なシトロンケーキが好きだなぁ![]()
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流石だね

で
試食したトヨシェフからも
流石ですね
シンプルで素朴な味。
これが出来るのは素材がいいからです
トヨ
カンタンさんのシトロンケーキは
まずは一口目はシンプルにシトロンケーキだけを味わってください。
次は生クリームを添えて食べてください。
ビックリするぐらい美味しくなりますよ
トヨ

で
生クリームも試したら
アホみたいに美味しくなります ![]()
シンプルで素朴だからこういう事が出来るんです
トヨ
レモンの香り、バターの香り、小麦の味
そして生クリーム。
フランスのザ・シトロンケーキ
第1回目は
世界チャンピオンのカンタンバイィ氏
ぜひ!お試しを!

なお
合うお茶は何か?と七海に聞かれましたが
こういう素朴で美味しいケーキには
●ダマンフレールのダージリン:ロヒニィ―農園
または
●ダマンフレールのカモミールティー
より素朴な味を引き上げてくれます!
一緒にポチして
秋のデザートを楽しんでねー
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常7~10日でお手元にお届けです。













