パリ フランス シトロンケーキ パティスリー レモンケーキ 世界チャンピオン 美味しい | 3人娘?BOSSと七海がパリの薔薇色の生活をご紹介ブログ!

2025年秋!Juliettaフランス菓子再開!TOPバッターはカンタンバィィのシトロンケーキ♡

2025年9月25日(木)







 

★3人トリオ娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介! ★

 
 


皆さん、こんにちは!



BOSSです、七海です。

 


パリに住み始めて今日で16年目に突入~♪

 


 

 

そして
 
新人のちやこ!ついに1年目(笑)
 
★七海はしばらくの間、日本で皆様のご注文やご質問の対応をさせて頂きます。


 
って事でパー
 




 

パリの事は

 

現地に住んでる

 

ファッションLOVEでグルメな

 

ワタシと七海&ちやこ

 

に聞きなさいーーー!!チューチョキ



 

 

 



さてパー


秋!パリもニッポンも気温がだいぶん落ち着き

 

ケーキお菓子類の輸送が可能になってきました!チョキ

 



 

始まるわよー

 

Julietta 2025年秋!

 

おフランスのお菓子の紹介!!チョキ



 



TOPバッターは

フランス人が大!大!大好きドキドキ


シトロンケーキ ドキドキ







今日の紹介は

世界一のお菓子職人パティシエ

ルモンドチャンピオンの

Quentin Bailly カンタン・バイィ氏





インスタライブでも話したけど

ニッポン、NYに住んでた時は

マジにお菓子、甘いものを

一切食べなかったワタシ パー







七海が


あそこ行こう!

こっちに行こう!


ってよく連れ回してたけど…あせる



美味しいと思った事が無いのよねー






あ!パー

唯一日本で感動したのは

本女前のアテスウェイ



京橋のイデミスギノだけ。
 

 



NY?

ナイナイ!(笑)パー

アメリカのケーキは

もう甘いだけ!ドクロ
 




普通のシトロンケーキはこっちの形ね




アメリカのお菓子って

 

バターも小麦粉もクリームも

 

果物の香りさえ一切ない!

砂糖まみれのお菓子よねーあせる





夕ご飯を食べに行っても

NYでは食後のデザートを

 

一切食べなかったのよ。




当時、NYの会社の相談役(アメリカ人)からも

BOSS~NYでは

夕ご飯にはデザートも食べるのが当たり前ですよーあせる



って言われてたけどね パー


No thanks, I don't need it!



真空パックでフランス・リールからお届けです!




ところが!

パリに来た途端!あせる
 

 

 



うそんっ!

ウマ!ドキドキあせる




パリに来た当初はボンヌママンでさえ

美味しすぎて大人買い!(笑)


今じゃ舌が肥えちゃって…汗

ボンヌママンは

 

もう3年?食べてないわね(笑)








フランスのお菓子の美味しさは

素材そのものの美味しさチョキ




小麦粉の香り、コクが全然違う。

そしてバター(これは決定的!)

クリーム、果物

どれをとっても美味しい。



甘いだけの


アメリカのお菓子とは比較にならないわけ。







今じゃ夕ご飯食べたら

絶対にデザートを食べないと

 

なんか落ち着かないのよねー(笑)



そして

シトロンケーキドキドキ

おフランスのお菓子の

鉄板中のテッパン。





作ってないパティスリーはまず無い!

ってぐらい常識です。


って事は?


そう美味しいモノと美味しくないモノ

いっぱいあります((爆))







って事で

フランス、パリの美味しいシトロンケーキの

食べ歩きに皆さんと一緒に行きましょう!!





この企画

Julietta初ですー!




まず記念すべき第1回目は


世界チャンプの

 

カンタンバイィ

彼の経歴もびっくり!の連続!






まず弱冠21歳!

三ツ星レストラン Maison Pic で腕を振るいます あせる



もうこの段階で将来優秀なスターなワケ。



その後、わずか25歳にして

MOFを受賞している

パティスリー Philippe Rigollotでシェフに抜擢!





そして

2013年

世界を代表するパティスリーのコンクール

クープ・デュ・モンドで優勝!

 

弱冠28歳で世界のTOPに上り詰めちゃいますあせる

 

 

もちろん

 

ルレデセールの会員です パー

 





 

 



そして

2017年に故郷であるフランス北部リールの旧市街に

自身のお店をオープン。



カンタン氏は

コンテストに出る事で自身の腕と感性、芸術面が磨ける!

という考えの持ち主で

年1回はコンテストに参加し多数の賞を受賞。



ちなみに奥様は

美容師の世界チャンピオン!





夫婦でリスペクト出来る関係。

すごいわよねーあせる






ちなみに

カンタンバイィ氏が使う果物は

すべて無農薬。


トヨも言ってたけど

 

イデミスギノが美味しい理由は

 

使う果物の美味しさを

 

ギリギリまで見極め使ってるからだそーです。

 

 

 




しかも鮮度を重要視していて

リヨン近郊にある果物農園と専属契約。


そして

七海が感動しているのは

カンタン氏のケーキやチョコレートへの愛 ドキドキ






僕は美味しいモノを作って提供できればいいんだ。

皆さんが食べて美味しく思って

 

幸せになってくれればいいんだ カンタン氏


だから

ケーキやショコラに僕の名前は必要ない 
カンタン氏


とお店の売り上げの30%が

なんと!

ホワイトラベル!あせる



ホワイトラベルとは作ってるシェフの名前を出さずに

ケーキやショコラを提供している事。

 

 






パリのパラスホテル、高級ホテルに卸していますが

カンタンバイィ氏の名前は入れないという

ホワイトラベルです。




しかも!

2025年現在

パリの半分のパラスホテル

 

カンタン氏のケーキ類が運び込まれています。



えーーー!(@@)

何処!どこなのぉ―――!?





さらに

パリコレ、ローランギャロスでも提供されています。


まさに!ケーキの世界チャンプ!







さて

その肝心のお味は?



本日 9月25日 木曜日 21時から

インスタライブで


七海 X パリの2元中継!試食会やります チョキ




七海の所には

輸送のテストも予てすでに届いています チョキ

 

 

お楽しみにー

 




 

 

えっ?



Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?

って?ムキーむかっむかっむかっ
 

 

 

ワタシと七海&ちやこのインスタライブを見るのは超簡単!

 


まず、アンタ達のアカウントを作って

 

ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。


 

 

 

アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを

 

フォローして頂ければ



インスタライブが始まると

あなたのインスタのアカウントに

【LIVE開始】

って赤いマークが点ります。

 

 

 

 

 


あとは

【LIVE開始】マークをクリックするだけ。

画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。チョキドキドキ

 



簡単でしょ?



って事で!

 

本日 9月25日 木曜日 21時!

 

 

お楽しみに~♪
 

 






では

食いしん坊七海さんの感想…どーぞ!ニコニコチョキ





へぇ木箱なんだね。


シトロンケーキが

この丸い木箱に入ってるって珍しいよねー


コレを受け取ったら

テンション上がるなぁ~ドキドキドキドキ


蓋、開けるよ~






おぉ――!!ドキドキドキドキ

レモンの香りーーードキドキドキドキドキドキ


これは期待できる予感!ドキドキ




なんだろう?日本のシトロンケーキって

色々使って入れてるから?

箱を開けた時に他の?

変な香りもするんだよね~



すごい…レモンしか使ってません!って香りだね。

あ‥バターの香りもふんわりドキドキ


切って食べるねー






けっこうしっかりしてるね。


※ナイフで切りながら


おぉぉーーー断面がみっちり系だね ドキドキ

表面にシトロンの果汁が薄く溜まってるね。

美味しそう~


では頂きまーす


お…おぉぉドキドキドキドキ

これは素朴なシトロンケーキだね。

美味しい!ラブ



すっごい素朴で美味しい

いい意味で

なんか…ザ・シトロンケーキ!ドキドキ







シリルのはさー

ジュワジュワ系だったでしょ


カンタンさんのは

上の表面だけがジュワって感じで

ケーキの中身は

パウンドケーキのみっちり系。

レモンの味がほんのり。



これはちょうどいい塩梅だね~ドキドキ

水っぽくなく ぱさぱさじゃない

たまごとバターと小麦粉の

いい香りがするなドキドキ

いい意味でのシンプルで美味しい。

私はこういう素朴なシトロンケーキが好きだなぁチュードキドキドキドキ

流石だね








試食したトヨシェフからも


流石ですね

シンプルで素朴な味。

これが出来るのは素材がいいからです ニコニコ
トヨ


カンタンさんのシトロンケーキは

まずは一口目はシンプルにシトロンケーキだけを味わってください。

次は生クリームを添えて食べてください。

ビックリするぐらい美味しくなりますよ ニコニコ
トヨ







生クリームも試したら

アホみたいに美味しくなります ドキドキ



シンプルで素朴だからこういう事が出来るんです ニコニコトヨ



レモンの香り、バターの香り、小麦の味

そして生クリーム。


フランスのザ・シトロンケーキ

第1回目は

世界チャンピオンのカンタンバイィ氏


ぜひ!お試しを!





なお

合うお茶は何か?と七海に聞かれましたが

こういう素朴で美味しいケーキには

●ダマンフレールのダージリン:ロヒニィ―農園

または

●ダマンフレールのカモミールティー

より素朴な味を引き上げてくれます!


一緒にポチして

秋のデザートを楽しんでねー
 







 

 

 

 

Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。

ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。

 

通常7~10日でお手元にお届けです。

 

 

Juliettaは【楽天】楽天 ショップです。

商品が実際にお客様のお手元に届かない限り

クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!

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そこが大手【楽天】楽天 ショップの良さです。

 

 

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