2025年秋!Juliettaフランス菓子再開!TOPバッターはカンタンバィィのシトロンケーキ♡
2025年9月25日(木)
秋!パリもニッポンも気温がだいぶん落ち着き
ケーキお菓子類の輸送が可能になってきました!
始まるわよー
Julietta 2025年秋!
おフランスのお菓子の紹介!!
TOPバッターは
フランス人が大!大!大好き
シトロンケーキ
今日の紹介は
世界一のお菓子職人パティシエ
ルモンドチャンピオンの
Quentin Bailly カンタン・バイィ氏
インスタライブでも話したけど
ニッポン、NYに住んでた時は
マジにお菓子、甘いものを
一切食べなかったワタシ
七海が
あそこ行こう!
こっちに行こう!
ってよく連れ回してたけど…
美味しいと思った事が無いのよねー
あ!
唯一日本で感動したのは
本女前のアテスウェイ
と
京橋のイデミスギノだけ。
NY?
ナイナイ!(笑)
アメリカのケーキは
もう甘いだけ!
バターも小麦粉もクリームも
果物の香りさえ一切ない!
砂糖まみれのお菓子よねー
夕ご飯を食べに行っても
NYでは食後のデザートを
一切食べなかったのよ。
当時、NYの会社の相談役(アメリカ人)からも
BOSS~NYでは
夕ご飯にはデザートも食べるのが当たり前ですよー
って言われてたけどね
No thanks, I don't need it!
真空パックでフランス・リールからお届けです!
ところが!
パリに来た途端!
うそんっ!
ウマ!
パリに来た当初はボンヌママンでさえ
美味しすぎて大人買い!(笑)
今じゃ舌が肥えちゃって…
ボンヌママンは
もう3年?食べてないわね(笑)
フランスのお菓子の美味しさは
素材そのものの美味しさ
小麦粉の香り、コクが全然違う。
そしてバター(これは決定的!)
クリーム、果物
どれをとっても美味しい。
甘いだけの
アメリカのお菓子とは比較にならないわけ。
今じゃ夕ご飯食べたら
絶対にデザートを食べないと
なんか落ち着かないのよねー(笑)
そして
シトロンケーキ
おフランスのお菓子の
鉄板中のテッパン。
作ってないパティスリーはまず無い!
ってぐらい常識です。
って事は?
そう美味しいモノと美味しくないモノ
いっぱいあります((爆))
って事で
フランス、パリの美味しいシトロンケーキの
食べ歩きに皆さんと一緒に行きましょう!!
この企画
Julietta初ですー!
まず記念すべき第1回目は
世界チャンプの
カンタンバイィ
彼の経歴もびっくり!の連続!
まず弱冠21歳!で
三ツ星レストラン Maison Pic で腕を振るいます
もうこの段階で将来優秀なスターなワケ。
その後、わずか25歳にして
MOFを受賞している
パティスリー Philippe Rigollotでシェフに抜擢!
そして
2013年
世界を代表するパティスリーのコンクール
クープ・デュ・モンドで優勝!
弱冠28歳で世界のTOPに上り詰めちゃいます
もちろん
ルレデセールの会員です
そして
2017年に故郷であるフランス北部リールの旧市街に
自身のお店をオープン。
カンタン氏は
コンテストに出る事で自身の腕と感性、芸術面が磨ける!
という考えの持ち主で
年1回はコンテストに参加し多数の賞を受賞。
ちなみに奥様は
美容師の世界チャンピオン!
夫婦でリスペクト出来る関係。
すごいわよねー
ちなみに
カンタンバイィ氏が使う果物は
すべて無農薬。
トヨも言ってたけど
イデミスギノが美味しい理由は
使う果物の美味しさを
ギリギリまで見極め使ってるからだそーです。
しかも鮮度を重要視していて
リヨン近郊にある果物農園と専属契約。
そして
七海が感動しているのは
カンタン氏のケーキやチョコレートへの愛
僕は美味しいモノを作って提供できればいいんだ。
皆さんが食べて美味しく思って
幸せになってくれればいいんだ カンタン氏
だから
ケーキやショコラに僕の名前は必要ない カンタン氏
とお店の売り上げの30%が
なんと!
ホワイトラベル!
ホワイトラベルとは作ってるシェフの名前を出さずに
ケーキやショコラを提供している事。
パリのパラスホテル、高級ホテルに卸していますが
カンタンバイィ氏の名前は入れないという
ホワイトラベルです。
しかも!
2025年現在
パリの半分のパラスホテルに
カンタン氏のケーキ類が運び込まれています。
えーーー!(@@)
何処!どこなのぉ―――!?
さらに
パリコレ、ローランギャロスでも提供されています。
まさに!ケーキの世界チャンプ!
さて
その肝心のお味は?
本日 9月25日 木曜日 21時から
インスタライブで
七海 X パリの2元中継!試食会やります
七海の所には
輸送のテストも予てすでに届いています
お楽しみにー
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
ワタシと七海&ちやこのインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日 9月25日 木曜日 21時!
お楽しみに~♪
では
食いしん坊七海さんの感想…どーぞ!
へぇ木箱なんだね。
シトロンケーキが
この丸い木箱に入ってるって珍しいよねー
コレを受け取ったら
テンション上がるなぁ~
蓋、開けるよ~
おぉ――!!
レモンの香りーーー
これは期待できる予感!
なんだろう?日本のシトロンケーキって
色々使って入れてるから?
箱を開けた時に他の?
変な香りもするんだよね~
すごい…レモンしか使ってません!って香りだね。
あ‥バターの香りもふんわり
切って食べるねー
けっこうしっかりしてるね。
※ナイフで切りながら
おぉぉーーー断面がみっちり系だね
表面にシトロンの果汁が薄く溜まってるね。
美味しそう~
では頂きまーす
お…おぉぉ
これは素朴なシトロンケーキだね。
美味しい!
すっごい素朴で美味しい
いい意味で
なんか…ザ・シトロンケーキ!
シリルのはさー
ジュワジュワ系だったでしょ
カンタンさんのは
上の表面だけがジュワって感じで
ケーキの中身は
パウンドケーキのみっちり系。
レモンの味がほんのり。
これはちょうどいい塩梅だね~
水っぽくなく ぱさぱさじゃない
たまごとバターと小麦粉の
いい香りがするな
いい意味でのシンプルで美味しい。
私はこういう素朴なシトロンケーキが好きだなぁ
流石だね
で
試食したトヨシェフからも
流石ですね
シンプルで素朴な味。
これが出来るのは素材がいいからです トヨ
カンタンさんのシトロンケーキは
まずは一口目はシンプルにシトロンケーキだけを味わってください。
次は生クリームを添えて食べてください。
ビックリするぐらい美味しくなりますよ トヨ
で
生クリームも試したら
アホみたいに美味しくなります
シンプルで素朴だからこういう事が出来るんです トヨ
レモンの香り、バターの香り、小麦の味
そして生クリーム。
フランスのザ・シトロンケーキ
第1回目は
世界チャンピオンのカンタンバイィ氏
ぜひ!お試しを!
なお
合うお茶は何か?と七海に聞かれましたが
こういう素朴で美味しいケーキには
●ダマンフレールのダージリン:ロヒニィ―農園
または
●ダマンフレールのカモミールティー
より素朴な味を引き上げてくれます!
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秋のデザートを楽しんでねー
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常7~10日でお手元にお届けです。