ホンモノのフランス中南部の森で採れた乾燥ジロールは香り♡キノコの旨味♡リゾットパスタ作ります♪
さて![]()
9月
この季節になると
フランスで9月秋のキノコと言えば
ジロール茸!
ジロール茸は
フランスではキング・オブ・キノコ!
Le meilleur champignon!![]()
今日紹介の乾燥ジロール茸は
フランス産!
列記とした
フランス中南西部のLOZERE ロゼール県の
森の中で収穫された天然もの!
★JuliettaはEU流通商品取り扱いです。

ロジェール県は
丘陵地帯の森が続くキノコにとって最高の環境
フランスでさえ最近は
パチモンが流通 ![]()
★EUでは偽装になりません。
『EU再輸入加工手続き』という法律に守られてます。
あ!
インスタのストーリーを
見てる人はもう知ってると思うけど…![]()
![]()
●買っちゃいけないシリーズ
●行っちゃいけないしリース
やってます(笑)![]()
まぁ他のインスタグラマーさんとかは
高級で映えの情報が多いけど…![]()
ワタシは真逆行くのよー![]()
![]()
でも
ちや子曰く
買ったら美味しくないとか
行ったら美味しくないとか
それってすっごい情報ですよねー
タダで知れちゃうなんて!
ラッキーすぎません?
ちや子
そう言われてみると…確かに!
って事で時々見といてねー![]()
さて![]()
今日は紹介の
乾燥ジロールを使って
今日 9月16日 火曜日 21時から
インスタライブで
3品!作っちゃいます~
●1品目 和風で行ってみましょう!
例のアボカドの炊き込みご飯 ![]()
秋のジロールをアボカドに追加して炊きます。
6秒クッキング!必見!

●2品目
前菜にピッタリ!
ジロール茸のクリーム煮 サラダパスタ和え
ちょー簡単
6秒クッキングなのにバカうま!

●3品目
ジロール茸のリゾット
この季節はレストランでよく出てきます。
鶏のソテーとか牛ステーキと一緒に合えて出てきます。
ちょー簡単なのに
フランスのエスプリがたっぷり!
パリのビストロで食べてる気分!
お楽しみにー!
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?![]()
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![]()
ワタシと七海&ちやこのインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。![]()
![]()
簡単でしょ?
って事で!
本日 9月16日 火曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて![]()
昨日もインライで話したけど
ボンマルシェや
ラファイエットグルメで売られてる
乾燥キノコ類は
ほぼポーランド、ルーマニア産
フランス産表記のモノもありますが
中身が例の差し替え商品 ![]()

ガチでフランスの森で
収穫されたジロールは
そういう処には並びません。
ガチで採れてるモノは
フランスのどこで?採れたか?
県名や場所を記載してありますが
Made in France ってのは怪しいです ![]()
そして
9月になると
八百屋さんにはキノコ類が並びます。
ジロール茸は
秋の代表のキノコで
しかも
ジロール茸は
料理方法がちょーー簡単!

簡単なのに
ジロール茸はうま味成がたっぷり!![]()
香り
といい
旨味
と言い
最高のキノコなのです ![]()
だから
9月になるとおフランス人は
おっ!出た出た~![]()
![]()
![]()
と皆さんジロールをパック買い!

レストランでも
秋になると
鶏肉のソテー ジロール茸のクリームソース和え
とか
牛肉ステーキ ジロール茸の赤ワインソース
など
ジロールは
どんな料理でも合うのよ!

クリームパスタも最高!![]()
![]()
そして
そのジロール茸を乾燥させたものを
séchées セシェ と呼びます。
こちらも
普通に八百屋さん、エピセリ店に並んでいますが…![]()
ガチでフランス産の乾燥キノコ類は
少ないのよー![]()
大抵はポーランド産かルーマニア産。
中にはウクライナ産ってのもあります。

今日紹介する
SAVEURS DES BOISの乾燥ジロール茸は
フランス中南部
LOZERE ロゼール県産
ロゼール県の
大自然の森で採れたジロール茸を
森の澄んだ空気の自然のお日様に当てて
乾燥させています。

キノコの旨味アミノ酸が
ギューーッ!
と濃縮!![]()
しかも!しかも!
列記とした
フランス産
LOZERE ロゼール県の大自然の森で収穫された
天然のジロール

もう香りがっ!![]()
他で売ってるモノと比較すると
比べモンになりません ![]()
昨日のエピセ・ロランジェのカレー粉と
S&Bの赤缶カレー粉との違いと同じ ![]()
![]()
乾燥ジロールの
調理方法はバカほど簡単!
❶ 40℃ほどのぬるま湯で30分漬けるだけ。
❷ 小鍋で5分間沸騰させてるだけ。
❸ お水に付けて一晩放置するだけ。

方法は色々ありますので
自分流を探してみてね!
もちろん
煮出したお出しも使えます ![]()
戻し汁にはキノコの旨味と栄養成分がいっぱい!
捨てたら神様に怒られますよー
ワタシ?
ワタシは時短派なので❷デス ![]()

って事で!
香りが全然違う!
フランス産の乾燥ジロール!
ポチしてね~
賞味期限27年まで持っちゃいます。
お家でビンに移して保管して使ってねー!
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
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