王妃もマフィアも病みつきになっちゃう!アーティーチョークのマリネは激ウマ♡♡♡ | 3人娘?BOSSと七海がパリの薔薇色の生活をご紹介ブログ!

王妃もマフィアも病みつきになっちゃう!アーティーチョークのマリネは激ウマ♡♡♡

2025年5月14日(水)





 

 

★3人トリオ娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介! ★

 
 


皆さん、こんにちは!



BOSSです、七海です。

 


パリに住み始めて今日で15年目に突入~♪

 


 

 

そして
 
新人のちやこ!ついに1年目(笑)
 
★七海はしばらくの間、日本で皆様のご注文やご質問の対応をさせて頂きます。


 
って事でパー
 


 

パリの事は

 

現地に住んでる

 

ファッションLOVEでグルメな

 

ワタシと七海&ちやこ

 

に聞きなさいーーー!!チューチョキ


 

 

★3人トリオ娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介! ★

 
 


皆さん、こんにちは!



BOSSです、七海です。

 


パリに住み始めて今日で15年目に突入~♪

 


 

 

そして
 
新人のちやこ!ついに1年目(笑)
 
★七海はしばらくの間、日本で皆様のご注文やご質問の対応をさせて頂きます。


 
って事でパー
 



 

パリの事は

 

現地に住んでる

 

ファッションLOVEでグルメな

 

ワタシと七海&ちやこ

 

に聞きなさいーーー!!チューチョキ


 




 

■5月の季節限定企画

 
 
 

 
■ 料理にフランスの さ・し・す・せ・そ
 
 
 
 
 
 
さてパー
 

番宣ねーー
 

5月15日 金曜日 

 

21時からのインスタライブは

 

 

このお方が降臨!

 

 

 

 

 

パリのフラワーデザイナー

 

斎藤由美せんせー

 

 

 

 

バタール君のお店のテラス席で

 

ワイン会やりますチョキ

 

 

 

 

もちろん新商品も登場!

 

 

お楽しみにー!!

 

 

 

 

 

 

 

そして


2025 初夏!の

送料無料【お預けBOX】《シーズン2》

 

始まりましたよー!チョキ
 


 

 


 

 



初夏の送料無料【お預けBOX】

《シーズン2》は

5月11日(日)~5月15日(木)までチョキ

★【お預けBOX】を初めてご利用の方はこちらを読んでねー>>
 

 

 

 


 

 

さてパー

 

送料無料【お預けBOX】初夏の《シーズン2》

 

 

今日、第弾は



アーティーチョーク ドキドキ
 

 




フランス語でアルティショー
 

 



フランス王妃が食べすぎて

 

結婚初夜にお腹を壊したという歴史的な汚点や(爆)

 

 

 


皆が病みつきになって

 

アーティチョークの販売がマフィアの資金源になった!

 

など様々な逸話が残ってるぐらい

 

 

ウマい!ドキドキドキドキ

 

 

 

 




ニッポンでも近年

アーティーチョークの認知度も高まってきて

グルメな人たちの間では

すっかりおなじみの食材!チョキ





とはいえ

アーティーチョーク??

何それ?



って方がまだ多いニッポン。







まぁいつものよーに

エラソーに言ってるワタシですが

もちろん!

日本に居る時は

アーティーチョークなんて

全く!知らなかったわよーあせるあせる






知ったのはパリに住んでから グラサンチョキ

 

 

 

 




そして

初めて食べて

その味に感動!


うんまーーーっ!!ドキドキドキドキ

 

 




コレ

マジに止まんないーー!ラブあせるあせる

ワインのおつまみに

ちょーー最高!チョキ

 

 

 

 






話変わって

アーティーチョークとは

なんぞや?

 

 

 

 



アーティーチョークは

キク科のアザミ。


アンタ達が知ってるアザミは

3cmぐらいの花でしょ?


このアーティーチョークはアザミはアザミでも

チョウセンアザミと呼ばれてる大型のアザミ。
 

 

 

 

 



ヨーロッパでは

春野菜として

地中海沿岸で栽培されていて

チョウセンアザミの若いつぼみを食べます。

 

 




初夏になると

八百屋さんに並び始めますが

最初、実物を見た時は

 

びっくり!滝汗あせるあせる





でかーーっ!!びっくりあせる

 

 

 




え?

コレ(八百屋さんで売ってる蕾)が?

どーやったら?  

コレ(ビストロで食べるアーティーチョークの形)に?


なんの??





生のアーティーチョークの蕾を見たら

コレ?どーやって?

調理するんだろう??あせるあせる


ってマジ思うわけ。

 

 

 



簡単に言うと

このでかい蕾の鱗のような形をした

硬いガクをすべて取り除き

中心部にある

わずかこの小さな小さな芯の部分を食べます。





簡単に言うと

アーティーチョークは

めっちゃ非効率的&贅沢な


食べ物なのです。

 

 

 




本当に贅沢な極みなんですねー ニヤリあせるあせるちやこ


コスパ最悪の食べ物なのよ~

でも

一回食べるともう病みつきよーー!!




このアーティーチョーク

15世紀イタリアのナポリ近辺で

本格的に栽培され始め

16世紀にフランスに伝わります。



その後、ドイツ、イギリス近隣諸国に広がります。
 

 

 

 




1533年、フランス国王アンリ2世の元に

イタリアの名家メディシス家の長女である

 

カトリーヌが妃として迎え入れます。





当時、イタリアでは

媚薬として食べられていたアーティーチョークを

新婦のカトリーヌは

 

事もあろうに!

 

結婚初夜に食べすぎてお腹を壊してしまいます(笑)

 

 

 





もちろんこの話は

王妃カトリーヌの汚点の一つとして

今も歴史に刻まれています((爆))

 


 

 

まぁ王様に

 

結婚初夜に嫌われたくないんで

 

頑張んなきゃ!

 

って事で媚薬と信じられてたアーティチョークを

 

山ほど食べたって事ね(笑)


 

 

結果、腹壊して

 

結婚初夜どころじゃなかったってオチ。

 

 

 




さらに

イタリアからアメリカに渡った

イタリア移民の間でアーティーチョークが広まり

ニューヨークのマフィアの資金源になるほど流行ります。



ニョ―ヨーク市長がマフィアの資金源を凍結すべく

アーティーチョーク禁止令を発令しますが

市民はこの魅力に逆らえず法に反発 パンチ!パンチ!パンチ!





バカヤロー!

 

アーティチョークが食べられなーんなら

 

死んだほーがましや!

 

やってられるかー!!

 

暴動や!暴動や!

 

 

 


わすか1週間で禁止令は取り下げられます。







それぐらい

 

アーティーチョークは

 

食べたら病みつき!

 

 




パー

フランスでは初夏になると

アーティーチョークが八百屋さんに並びますが

調理がとにかく面倒!



しかもほぼ捨てなきゃいけない。。。あせるあせる


あとのゴミ掃除も大変。
 

 

 

 





なので

ワタシは基本

 

アーティーチョークのビン詰めを保管してます。




食べたいなー!

って思った時にパッと食べれる。




友達が来て

ワインを飲むか!ってなった時に

パッと出せる。







しょーじき

生のアーティーチョークはパリに来て

2回しか調理して事ないです。





そして

もう二度と調理はしない!と

 

心に誓いました(爆)


だって…ビン詰めはチョキ








しかも

生よりウマい(笑)





なんでかって?

ビン詰めは

 

オリーブオイルやヴィネガーでマリネされてるので

アーティーチョークの灰汁も

 

しっかり抜けて

アーティーチョークの旨味が

ぎゅっーー!!と濃縮されてんのよ。








パー

大好きなアーティーチョークを色々食べ歩いた結果

アルベールメネスさんの

アーティーチョークが一番うまい!



ってなりました。





アルベールメネスでは


●COEURS D'ARTICHAUTS

アーティーチョークの芯




●COEURS D'ARTICHAUTS TENDRES

アーティーチョークの芯の柔らかい部分



の2種をを販売。




❶ COEURS D'ARTICHAUTS アーティーチョークの芯
❷ COEURS D'ARTICHAUTS TENDRESアーティーチョークの芯の柔らかい部分
❸ MONOPRIX モノプリ






●COEURS D'ARTICHAUTS

アーティーチョークの芯


はイタリア産のアーティーチョークの中心部を

グリルしてオリーブオイルにマリネしてあります。



アーティーチョークの柔らかい芯の部分と

周りの繊維部分のガクの一部を一緒に楽しめます。



アーティーチョークも大きく

食べ応え満点!


あっさりしてるのに

ホクホクの中心部は病みつきになります。

 

 

 

 

 

●COEURS D'ARTICHAUTS TENDRES

アーティーチョークの芯の柔らかい部分


は商品名の如く

本当の中心分の一番柔らかい芯の部分だけです。



フォークで刺したら崩れるぐらい

柔らかいです。

 

 



どちらも

 

ビンから出して

お皿に並べるだけ!チョキ




そのまま食べてもOK

十分ワインのおつまみになります。






ワタシは

気分次第で

パルメザンチーズを振りかけて食べたり

黒胡椒(KAMPOT)や

バッツの塩を振ったり

醤油を一滴垂らしたり






そして

今日の『せ・ぼーん パリ!』では

イタリア風のアンチョビのチャーハンを作ります。



イタリア人の方が時々作って食べるそうです




炒めちゃうので

出来ればチョイ安い(笑)

MONOPRIXのアーティーチョークのビン入りがいいかも。







こちらは

アルベールメネスよりも

チョイ味が落ちますがあせる

アーティーチョークの大きさも

チャーハンに使うにはちょうど良く

まぁどーせ?炒めちゃうんだから

価格も安いほーがいいわよねー グラサンチョキ





って事で


本日 5月14日 水曜日 21時から


インスタライブで



生中継お料理教室

『せ・ぼーん パリ!』


アーティーチョークのイタリア風チャーハン!チョキ


やるからねー


お楽しみに!

 

 
 
 

 

え?


Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?

って?ムキーむかっむかっむかっ




 

ワタシと七海&ちやこのインスタライブを見るのは超簡単!




まず、アンタ達のアカウントを作って

 

ワタシと七海&花梨のインスタをフォローしてください。

 


 

 

 

アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを

 

フォローして頂ければ




インスタライブが始まると

あなたのインスタのアカウントに

【LIVE開始】

って赤いマークが点ります。

 

 

 

 

 


あとは

【LIVE開始】マークをクリックするだけ。

画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。チョキドキドキ

 



簡単でしょ?



って事で!

 

本日 5月14日 水曜日 21時!

 

 

 

お楽しみに~♪

 

 

 


 

って事で
 
ポチしてねー
 



送料無料【お預けBOX】初夏の《シーズン2》は

お手元お届けは5月下旬を予定しています。


 

Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。

ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。

通常パリから7~10日でお手元にお届けです。


 

Juliettaは【楽天】楽天 ショップです。

商品が実際にお客様のお手元に届かない限り

クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!

お引き落としは商品が届いてから!

そこが大手【楽天】楽天 ショップの良さです。

 

 

Julietta【楽天】楽天 ショップ

ポイントが付いてさらに割引お得♪

さらに溜めたポイントでお買い物♪
 


★食べたら病みつき!アルティショーは下のバナークリック!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン