王妃もマフィアも病みつきになっちゃう!アーティーチョークのマリネは激ウマ♡♡♡

番宣ねーー
5月15日 金曜日
21時からのインスタライブは
このお方が降臨!
パリのフラワーデザイナー
斎藤由美せんせー
バタール君のお店のテラス席で
ワイン会やります
もちろん新商品も登場!
お楽しみにー!!
そして
2025 初夏!の
送料無料【お預けBOX】《シーズン2》
始まりましたよー!
さて
送料無料【お預けBOX】初夏の《シーズン2》
今日、第3弾は
アーティーチョーク
フランス語でアルティショー
フランス王妃が食べすぎて
結婚初夜にお腹を壊したという歴史的な汚点や(爆)
皆が病みつきになって
アーティチョークの販売がマフィアの資金源になった!
など様々な逸話が残ってるぐらい
ウマい!
ニッポンでも近年
アーティーチョークの認知度も高まってきて
グルメな人たちの間では
すっかりおなじみの食材!
とはいえ
アーティーチョーク??
何それ?
って方がまだ多いニッポン。
まぁいつものよーに
エラソーに言ってるワタシですが
もちろん!
日本に居る時は
アーティーチョークなんて
全く!知らなかったわよー
知ったのはパリに住んでから
コレ
マジに止まんないーー!
ワインのおつまみに
ちょーー最高!
と
話変わって
アーティーチョークとは
なんぞや?
アーティーチョークは
キク科のアザミ。
アンタ達が知ってるアザミは
3cmぐらいの花でしょ?
このアーティーチョークはアザミはアザミでも
チョウセンアザミと呼ばれてる大型のアザミ。
ヨーロッパでは
春野菜として
地中海沿岸で栽培されていて
チョウセンアザミの若いつぼみを食べます。
初夏になると
八百屋さんに並び始めますが
最初、実物を見た時は
びっくり!
でかーーっ!!
え?
コレ(八百屋さんで売ってる蕾)が?
どーやったら?
コレ(ビストロで食べるアーティーチョークの形)に?
なんの??
生のアーティーチョークの蕾を見たら
コレ?どーやって?
調理するんだろう??
ってマジ思うわけ。
簡単に言うと
このでかい蕾の鱗のような形をした
硬いガクをすべて取り除き
中心部にある
わずかこの小さな小さな芯の部分を食べます。
簡単に言うと
アーティーチョークは
めっちゃ非効率的&贅沢な
食べ物なのです。
本当に贅沢な極みなんですねー ちやこ
コスパ最悪の食べ物なのよ~
でも
一回食べるともう病みつきよーー!!
このアーティーチョーク
15世紀イタリアのナポリ近辺で
本格的に栽培され始め
16世紀にフランスに伝わります。
その後、ドイツ、イギリス近隣諸国に広がります。
1533年、フランス国王アンリ2世の元に
イタリアの名家メディシス家の長女である
カトリーヌが妃として迎え入れます。
当時、イタリアでは
媚薬として食べられていたアーティーチョークを
新婦のカトリーヌは
事もあろうに!
結婚初夜に食べすぎてお腹を壊してしまいます(笑)
もちろんこの話は
王妃カトリーヌの汚点の一つとして
今も歴史に刻まれています((爆))
まぁ王様に
結婚初夜に嫌われたくないんで
頑張んなきゃ!
って事で媚薬と信じられてたアーティチョークを
山ほど食べたって事ね(笑)
結果、腹壊して
結婚初夜どころじゃなかったってオチ。
さらに
イタリアからアメリカに渡った
イタリア移民の間でアーティーチョークが広まり
ニューヨークのマフィアの資金源になるほど流行ります。
ニョ―ヨーク市長がマフィアの資金源を凍結すべく
アーティーチョーク禁止令を発令しますが
市民はこの魅力に逆らえず法に反発
バカヤロー!
アーティチョークが食べられなーんなら
死んだほーがましや!
やってられるかー!!
暴動や!暴動や!
アーティーチョークは
食べたら病みつき!
で
フランスでは初夏になると
アーティーチョークが八百屋さんに並びますが
調理がとにかく面倒!
しかもほぼ捨てなきゃいけない。。。
あとのゴミ掃除も大変。
アーティーチョークのビン詰めを保管してます。
食べたいなー!
って思った時にパッと食べれる。
友達が来て
ワインを飲むか!ってなった時に
パッと出せる。
しょーじき
生のアーティーチョークはパリに来て
2回しか調理して事ないです。
そして
もう二度と調理はしない!と
心に誓いました(爆)
だって…ビン詰めは楽
しかも
生よりウマい(笑)
なんでかって?
ビン詰めは
オリーブオイルやヴィネガーでマリネされてるので
アーティーチョークの灰汁も
しっかり抜けて
アーティーチョークの旨味が
ぎゅっーー!!と濃縮されてんのよ。
で
大好きなアーティーチョークを色々食べ歩いた結果
アルベールメネスさんの
アーティーチョークが一番うまい!
ってなりました。
アルベールメネスでは
●COEURS D'ARTICHAUTS
アーティーチョークの芯
と
●COEURS D'ARTICHAUTS TENDRES
アーティーチョークの芯の柔らかい部分
の2種をを販売。
❶ COEURS D'ARTICHAUTS アーティーチョークの芯
❷ COEURS D'ARTICHAUTS TENDRESアーティーチョークの芯の柔らかい部分
❸ MONOPRIX モノプリ
●COEURS D'ARTICHAUTS
アーティーチョークの芯
はイタリア産のアーティーチョークの中心部を
グリルしてオリーブオイルにマリネしてあります。
アーティーチョークの柔らかい芯の部分と
周りの繊維部分のガクの一部を一緒に楽しめます。
アーティーチョークも大きく
食べ応え満点!
あっさりしてるのに
ホクホクの中心部は病みつきになります。
●COEURS D'ARTICHAUTS TENDRES
アーティーチョークの芯の柔らかい部分
は商品名の如く
本当の中心分の一番柔らかい芯の部分だけです。
フォークで刺したら崩れるぐらい
柔らかいです。
どちらも
ビンから出して
お皿に並べるだけ!
そのまま食べてもOK
十分ワインのおつまみになります。
ワタシは
気分次第で
パルメザンチーズを振りかけて食べたり
黒胡椒(KAMPOT)や
バッツの塩を振ったり
醤油を一滴垂らしたり
そして
今日の『せ・ぼーん パリ!』では
イタリア風のアンチョビのチャーハンを作ります。
イタリア人の方が時々作って食べるそうです
炒めちゃうので
出来ればチョイ安い(笑)
MONOPRIXのアーティーチョークのビン入りがいいかも。
こちらは
アルベールメネスよりも
チョイ味が落ちますが
アーティーチョークの大きさも
チャーハンに使うにはちょうど良く
まぁどーせ?炒めちゃうんだから
価格も安いほーがいいわよねー
って事で
本日 5月14日 水曜日 21時から
インスタライブで
生中継お料理教室
『せ・ぼーん パリ!』
アーティーチョークのイタリア風チャーハン!
やるからねー
お楽しみに!
え?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
ワタシと七海&ちやこのインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&花梨のインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日 5月14日 水曜日 21時!
お楽しみに~♪
送料無料【お預けBOX】初夏の《シーズン2》は
お手元お届けは5月下旬を予定しています。
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常パリから7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】 ショップです。
商品が実際にお客様のお手元に届かない限り
クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
お引き落としは商品が届いてから!
そこが大手【楽天】 ショップの良さです。
Juliettaは【楽天】 ショップ
ポイントが付いてさらに割引お得♪
さらに溜めたポイントでお買い物♪