知らないなら食べてみよう!これがフランス・ジュラ産超高級モリーユ茸のホンモノだ!
2025年5月2日(金)

昨日、5月1日
静かでしたねー。。。
まぁ静かなのは



って事で5月!


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5月1日(木)~5月6日(火)まで
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さて
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第2弾は
モリーユ茸
5月!旬の
超高級きのこ
モリーユ茸を食べよう!!
これがフランス・ジュラ産
超高級モリーユ茸の
ホンモノだ!
知らないなら食べてみよう!
これがフランス・ジュラ産
超高級モリーユ茸の
ホンモノだ!
って事です(笑)
モリーユって?ナニ??
って言っちゃったアンタ!
知らない事を体験する
知らない食べ物を経験する。
知らないよりは知った方がいい。
知らないで死んだら損しちゃう。
世界中の全部の事を知る事は無理。
でも知れるなら知った方がいい。
知れるチャンスがあるなら知った方がいい。
その方が得
モリーユ茸はクリームが最高!
食べた事が無い人は人生損します。
パリに来て初めて知った食べ物は
沢山あんだけど
その一つがモリーユ茸ね。
パリに来て5年目ぐらいの時に
あるレストランにシェフから
これは今、旬なんだよ。
食べたことある?
と出されたのがモリーユ茸
そもそもモリーユ茸ってモンを知らなかった。
しかも出されたモリーユ茸を見て
しょーじき
引いたわー(笑)
このヒダヒダのキノコは
どーーみても
お世辞でも
美味しいとは絶対に思えないワケよ
しかも
モリーユ茸を追加するだけで
料理の価格が倍(爆)
見た目がエグイくせに
価格もエグイ(笑)
で
食べてみたわけ。
うま・・・
えぇぇーーー(@@)
食べてびっくり!
うんまっ
激ウマです。 マジに知らないと損!
その時に思ったわけ
知らないって損っ!
このモリーユ茸は
高級フランス料理には
絶対に欠かせないキノコ。
日本の松茸と同じぐらい貴重で高価。
なので
普通のビストロではまず出てきません。
※出てきたとしてもフランス産ではないです。
初夏のアスパラガスとモリーユ茸のクリームパスタ
最高でしょー!!
イタリアでも三ツ星でしか味わえません。
ある程度高級なレストランでしか
料理に出てこないので
パリに住んでるカルフール族では
食べる事は無理(笑)
その点も
モリーユ茸は松茸と同じ。
モリーユ茸のリゾット
こんなモン食ったら…ウマ過ぎて死んじゃうかも
あ
ワンコインママが
松茸を食べた!
とか言ってんのは
中国産、韓国産のニセモノの松茸ね
ホンモノのポン松(日本産松茸)は
1本で3万はするからねー
ワンコインママが支払えるよーな
モンじゃないのよー
Julietta新規の方に説明しますと
ワンコインママってのは
ワンコイン500円で
神!美味しい料理を作った!
と自慢してレシピをUPしてるママさんの事。
モリーユ茸とホタテのクリームパスタ
うーー!絶対ウマいに決まってる!
500円で?
無理無理
そりゃ
味の素コンソメにマーガリン
キューピーのマヨネーズ
カゴメのケチャップ
雪印のとろけるチーズ
シャウエッセン
使えば出来るんだろうけどねー(笑)
冷凍と化調まみれじゃん(爆)
さて
このモリーユ茸のシーズンは
4月~5月。
この時期、フランスの森の中では
モリーユ茸争奪戦が繰り広げられています。
が!
それは
あくまでも素人さんレベル。
素人は
見つけたー!!と2~3個採ればめちゃ嬉しい。
しかも
天然のキノコなので
小さいモノから大きなモノまで色々。
色もバラバラ。
ちなみにプロは
黒いモリーユ茸で
サイズが小さいものが一番美味しい事を知ってるので
それだけだけを集めます。
褐色色や大きなものは
美味しくないそうです。
レストラン向けは
モリーユの品質や大きさ
香りなどの基準値が厳しく
プロにならないとまず採る事が出来ないわけ。
あ
言っておきますが
モリーユ茸は
森に入ったら見つかる
よーなモノではございません。
素人さんもプロも
皆さん秘密の場所があるそうです。
一般人がホイホイと
山に入って採れるモノではないです。
そしてここがびっくり!問題。
フランスで売られている
80%が
なんと!
チリやブリガリアなど他国で採られたモリーユ茸。
それをフランス国境を越え持ち込まれると
あら不思議
フランス産になります
これは日本で売られてるモリーユ。
ブルガリア産です。フランス産の半額。
モリーユ茸の裏話と料理方法は
本日 5月2日 金曜日 21時から
インスタライブ
『せ・ぼーん パリ!』で実演
料理方法は
バカみたいにカンタン。
乾燥シイタケと同じです
水につけて戻すだけ
その戻したモリーユ茸を使って
超簡単!でも激ウマ!!
のお料理作ります。
一応、今日のブログの最後にもレシピを記載しておきます。
お楽しみにー
え?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
ワタシと七海&ちやこのインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日 5月2日 金曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて
フランスでも
各地でモリーユ茸が採られます。
ブルターニュやノルマンディ、ディジョン
様々な森の中で採られます。
が!
日本の松茸の最高品質が
兵庫の但馬産と言われてるのと同じく
モリーユ茸の最高品質は
サヴォワ地方のジュラ山脈産が最高なのです。
ちなみに但馬産だと
松茸は1本5万円で
京都や東京の高級料亭が
ほぼ仕入れてしまって
一般人の口には入りません。
ジュラ山脈はスイスアルプスとの国境
アルプスの少女ハイジの世界です。
何で詳しいかって?
うちのじっちゃんが但馬の山持ってるからよー!
子供んとき、
一回だけ松茸採りに
じっちゃんと山に入ったことがんだけど
ほぼ覚えてないわー
で
モリーユ茸も松茸と同じで
人口栽培は出来ません。
全て自然・天然ものです。
春、雪解けの水が一気にあふれ出ます。
湿度、気温、雨の量、豊かな栄養がある土。
どれもモリーユ茸が育つ必須条件が揃っています。
サヴォワ地方のジュラ山脈産のモリーユ茸は
日本の但馬産の松茸と同じで
フランス、世界の三ツ星レストランが
ほぼすべて独占で取り押さえています。
実際にパリのマルシェやエピセリー店で
ジュラ産って記載してるモリーユを
見たことは在りません。
但馬産マツタケと同じく
ジュラ産は一般人の口には入りません
赤い所がサヴォワ地方のジュラ
Juliettaはパリに食品輸入の法人会社があって
食品取引上は一応プロ
ですが
うちは高級三ツ星レストランと取引をしてるわけじゃないので
同じプロでも
うちで取引できる
ジュラ産は1社もなかったわけ
それぐらいジュラ産って貴重品。
ジュラ山脈の2月。雪の中、モリーユ茸は育っていきます。
が!
いつもお世話になってるフランス物産の会社から
1社だけ
ジュラ産をBOSSんとこにも分けられるって! ニコラ
と話がありました。
ジュラ産のモリーユ茸では
有名な会社なんだよ ニコラ
一応、BOSSんとこはプロだから取引できるけど
彼は4月26日から12月まで取引は休むんだ ニコラ
えぇぇーーーー!!
なんちゅう長いバカンス!(笑)
他のメーカーさんはほとんどが輸入ものです。
フランス産モリーユ茸は本当に少ない!!
けっこうビックリ!
もし発注するなら4月24日が最後なんだよ。
どうする? ニコラ
うーーん
食べたい!
皆さんに紹介したい!
日本に輸入したい!
でも
バカ高いのよー
ちなみに
ジュラ産のモリーユ茸は
ボンマルシェやラファイエット
街のマルシェで売られてるモリーユ茸の
倍ほど価格が違います。
この手のビニール袋入りもけっこう怪しいです(苦笑)
ほぼ輸入もの
仕入れても、BOSS~
売る自信ある~っ? 七海
私は無いからねっ! 七海
あ!アンタ!逃げたわね…
うーーん。。。
じゃぁ6瓶だけ発注…(セコっ!)
ちなみに
1瓶に50gの
ジュラ産のモリーユ茸が入っています。
こちら!ちゃんと瓶入り
こちらは
採取したモリーユを
ジュラの大自然の森の中で
自然の太陽の日の下で完全に乾燥させた
乾燥モリーユです。
しかも彼は
ジュラ山脈のフランス自然公園指定内での
採取活動が認められている
モリーユ茸専門のプロ。
ちなみに
某シェフからも教えて頂きましたが
モリーユ茸やポルティーニは
乾燥したモノの方が
乾燥させた方がうま味が凝縮され
太陽の陽でうま味のアミノ酸に変わって
料理には最高なんだそうです。
そして使い方は簡単!
【乾燥モリーユ茸の下準備】
❶ 乾燥モリーユ茸をザルに入れて軽く水で汚れを洗い落とします。
② 熱湯に乾燥モリーユを入れて15分ほど置きます。
❸ ざるにキッチンペーパーを敷いてお湯を濾します。
※ゴミなどの不純物は捨てる。
※戻しお湯は捨てずに次のステップで使います。
④ 小鍋に❸の戻し湯とさらにお水を入れて、お湯戻しモリーユ茸を入れて10分間沸騰させます。
★必ず10分間沸騰させてください。
※10分間沸騰させたお湯は出汁になります。絶対捨てないでね!
これで完成!
モリーユ茸を取り出し、半分に切って使ったり
細かく刻みパスタに使ったりします。
もちろん出汁と一緒に使います。
そして
一番美味しいモリーユ茸はクリーム煮
クリームと煮込む時に
モリーユ茸を入れてコトコト煮込んでいきます。
モリーユ茸は煮込めば煮込むだけ美味しさが爆発!
フランス料理店では1時間も煮込むシェフもいらっしゃいます。
ちなみにワタシが人生で初めて食べたモリーユ茸は
鶏肉とモリーユ茸のクリーム煮 です。
【料理方法】
❶ フライパンで鶏肉の両面を軽く焼いて別のお皿に取り出す。
② バターを加え、エシャロット(無ければ玉ねぎ)、ニンニク、半分に割ったモリーユ茸(10分間沸騰させた)を炒めます。
これだけでもモリーユ茸のバターソテーとしてご馳走!(笑)
❸ モリーユと野菜が炒まったら軽く白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
④ フライパンに焼いたチキンを戻し(ジュも入れる事)、水、ブイヨン、生クリーム、モリーユの出汁を入れて蓋をしてコトコト20分煮込みます。
❺ 塩コショウ、マスタードで味を調えたら完成!
超簡単な料理なのに
バカうまです!!
牛肉の赤ワイン煮込みとモリーユ茸
絶対にうまいに決まってるやつです!
ソースと一緒にモリーユ茸を煮込めばOK!
ちなみに
ジュラ産のモリーユを使った料理を
レストランで食べたら
軽く100ユーロ超えます(笑)
※ジュラ産でない場合は70ユーロぐらい?
※ジュラ産はほぼ三ツ星でしか無理です。
料理方法が超簡単なので
ぜひ!食べた事が無い方は
食べてみてねー!!
って事で
フランス サヴォワ地方ジュラ山脈産
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2027年4月までです
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