本場、イタリア政府文化機関のボローニャ州料理アカデミー公認のボロネーゼのレシピがコレ! | 3人娘?BOSSと七海がパリの薔薇色の生活をご紹介ブログ!

本場、イタリア政府文化機関のボローニャ州料理アカデミー公認のボロネーゼのレシピがコレ!

2025年4月30日(水)

 

 


 

 

★3人トリオ娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介! ★

 
 


皆さん、こんにちは!



BOSSです、七海です。

 


パリに住み始めて今日で15年目に突入~♪

 


 

 

そして
 
新人のちやこ!ついに1年目(笑)
 
★七海はしばらくの間、日本で皆様のご注文やご質問の対応をさせて頂きます。


 
って事でパー
 



 

パリの事は

 

現地に住んでる

 

ファッションLOVEでグルメな

 

ワタシと七海&ちやこ

 

に聞きなさいーーー!!チューチョキ


 




 

■4月の季節限定企画

 
 
 

 
■ 料理にフランスの さ・し・す・せ・そ
 
 
 

さてパー
 

本日 4月30日 水曜日 は

0と5が付く日
 
 

【楽天】ポイント4倍の日。





そして

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《シーズン10》の最終日です。



 

 

 



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《シーズン10》は

4月23日(水)~4月30日(水)までチョキ

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Setaroセタロのパッパルデッレ!!ドキドキ

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さてパー

カルボナーラに生クリームを入れる日本。





昨日のパリNINONのトヨの話と一緒で

美味しいパルミジャーノレッジャーノのチーズが無いから

生クリームを入れて味を誤魔化す。





ボロネーゼも

美味しい野菜でソフリットを作るのが面倒だから

ケチャップを入れて味を誤魔化す。



それを美味しい!と

ワンコインママは言う ドクロ



 
 
 

でも

本場と同じ素材で

ちゃんとしたレシピで作った

カルボナーラやボロネーゼ



マジうま! なのよね~ ドキドキ





七海も

BOSSのボロネーゼは本当に美味しい ドキドキ

アレ食べちゃったら
 
もう日本で食べられない!あせるあせる


って言ってますグラサンチョキ


 
 
 
 
 
 

ちなみにワタシがいつも作ってる

ボロネーゼのレシピは
 
 
イタリアのボローニャ州

政府文化機関である

イタリア料理アカデミー ボローニャで

公式発表されている

伝統のボロネーゼのレシピです。






イタリアは食文化をガチに守る国で

ボローニャ州のボロネーゼの味にはうるさくて

1953年創業の

ボローニャ州の政府文化機関の

Accademia Italiana Chef Bologna

イタリア料理アカデミー・ボローニャ


では

これがボロネーゼだっぺ!パンチ!

他のレシピはボロネーゼじゃないっぺ!むかっむかっ

このレシピ以外をボロネーゼと呼ぶんじゃないっぺ!プンプンむかっむかっ



と激しく表記しています。
 
 





パー

ワンコインママが作る

ニセモノのボロネーゼとは何が違うか?




本場、イタリア料理アカデミー・ボローニャの

レシピを紹介しましょう!チョキ
 


 
 
なお
 
本日 4月30日 水曜日 21時から
 
インスタライブで

 
 
本場 ボローニャ州の伝統ボロネーゼ
 
作っちゃいます!チョキ
 
 
レシピはインスタの投稿欄にUPしておきます。
 
お楽しみにー
 

 

 

アカデミー創立70周年を記念して
アカデミー会長パオロ・ペトローニ氏が

イタリア大統領セルジオ・マッタレッラ氏により

クイリナーレ宮殿で歓迎されました。




え?


Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?

って?ムキーむかっむかっむかっ
 

 
 
 

ワタシと七海&ちやこのインスタライブを見るのは超簡単!
 

 


まず、アンタ達のアカウントを作って

 

ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。

 

 

 

 

アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを

 

フォローして頂ければ



インスタライブが始まると

あなたのインスタのアカウントに

【LIVE開始】

って赤いマークが点ります。

 

 

 

 

 


あとは

【LIVE開始】マークをクリックするだけ。

画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。チョキドキドキ

 



簡単でしょ?



って事で!

 

本日 4月30日 水曜日 21時!

 

 

お楽しみに~♪

 

 

 

 

さて
 
本場のボロネーゼとは?

 
 
■ポイントその1

まず使ってるトマトが違う。









いつもインライで話してる通り

イタリア産の本場のサンマルツァーノ



イタリア産のサンマルツァーノは

酸味が立ってるトマト。

煮込み料理に

絶大なコクと酸味をもたらします。




私もイタリア産のトマト使ってますよーチョキ



って

ワンコインママは言うんだけどね?(笑)
 
 
 
 


アンタが持ってる

イタリア産のトマト缶の中身は

中国のドラム缶

ブラッディートマトなのよー




ざんねーん(笑)






■ポイントその2

トマトを2種使う





ワンコインママは

水煮のトマトだけ使ってるけど

本場のボロネーゼは

水煮のトマトと

濃縮トマトピューレの2つを使います。








しかも

ワンコインママの中には

トマトを丸ごと実から作れば

フレッシュで美味しい!


とか言ってるアホもいるようですが…あせるあせる




本場からしたら

トマトの実からなんて絶対に作んない!!チーン

お話になんないわけよ(笑)






■ポイントその3

ベーコンも入れる。



 

皆さんは

牛ひき肉だけで作ってるでしょ?



本場では

牛ひき肉にベーコン加えます。



へぇーー!

でしょ?




■ポイントその4

ブイヨンで2時間煮込む







そして

牛ブイヨンもしくは鶏のブイヨンで

2時間煮込みます。




ブイヨンで2時間煮込むことで

お肉の味、香り、コクが

最高の味になって

ソースに戻ってきます チョキ







■ポイントその5

香味野菜の黄金比
 
 

あ!言い忘れましたが

香味野菜を1時間ほど
 
水分が飛んで飴色になるまで炒めます 笑い泣きあせるあせる




ソフリットと呼ばれる

香味野菜を作るわけです。


その黄金比率は

・玉ねぎ 1
・人参  1
・セロリ  1






■ポイントその6

にゃんと!仕上げに牛乳~
 





さらに本場の

伝統的なボローニャのレシピでは

最後の仕上げに

牛乳も入れるのです。


牛乳!?

へぇーーー!!



でしょ?






こうして

本場ボローニャの

本当のボロネーゼソースが完成します。








ブイヨンで煮込む時に

ローリエやブーケガルニなど

香草を使うのもアリ。

お肉と香草の香りが広がります。




トマトケチャップやウスターソース

砂糖などを使って作った

ニセモノのボロネーゼと

本場レシピで作られた

ボロネーゼの味の違いは

雲泥の差!







そして使われるパスタも

スパゲッティーなどと合わせません。




パッパルデッレと呼ばれる

幅が広い手打ち麺と

ボロネーゼソースを合わせます。








コクがある香味野菜とひき肉の旨味とコク

赤ワインの酸味と渋み

ブイヨンの香りとコク

シンプルなのにずっしりとくるコクに

幅広麵のパッパルデッレが

絶妙に合います。






七海が

本当に美味しい!

お代わり必須!
 
という

これぞ本場ボローニャ地方の

ボロネーゼ







ぜひ日本のご家庭で

ご賞味あれ!
 



って事で

パッパルデッレやトマト缶など

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お手元お届けはGW明け 5月中~下旬を予定しています。
 

 

Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。

ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。

 

通常7~10日でお手元にお届けです。


 

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