新企画!フランスの各地の銘菓を食べよう!第1回目はオレンジとアーモンドが香るガトーナンテ♡
2025年4月28日(日)
2025春の
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始まりました!
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《シーズン10》は
4月23日(水)~4月30日(水)まで
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さて
昨日は
ブログ書きをお休みしちゃいました
なんでかって?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
お寝坊さん
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気が付けばお昼の13時過ぎ!
。。。
やっちまった!
でもインスタライブは
ちゃーんとNINONニノンで開催したからねー
そーです!
Julietta X パリNINONニノン
新企画!
フランスの各地の銘菓を紹介しよう!
第1回目の伝統焼き菓子は
ガトー・ナンテ Le Gâteau Nantais
ただ今予約販売中です。
※シェフ一人で作るので個数制限在ります。
※レモンジャムの時のように、個数になっしたら締め切ります。
お早めにー!!
せっかく、本場パリに
美味しいケーキを焼いてくれる
パティシエのプロが居んだから!
これを利用しない手はない!(爆)
昨日のインスタライブでも
シェフに質問したけど
フランス菓子をやってって
パリに居るのと
日本でやってるのと
どっちの方が良かったと思う?
って聞いたわけ。
シェフのトヨは
日本では
東京は京橋のイデミスギノで6年間
アシスタントとして勤務。
パリでは9年間
パリNINONニノンで勤務後
パリNINONニノンのオーナー・シェフに就任。
オーナーになって1年目です。
オーナーなので
自分の自由に考えた事が
出来るようになったわけ。
大抵は
有名パティスリーに居たとか履歴を書いてる
シェフが多いけど
実は
ほとんどが半年とか1年未満
東京の有名なあのパティスリーも
アソコのパティスリーも(笑)
ひどい人は1週間程度しか居た事が無いのに
履歴に記載してるパティシエも…
パリNINONニノンの
シェフのトヨは
日本とフランスの両方を
実務的にも長く経験してるわけです。
フランス・パリと日本
どっちがいいか?
パリですね トヨ
そもそもフランス菓子屋なので
フランスが発祥の地。
レシピもフランスのモノです。
なのでケーキを作るにも
素材がフランスにはいっぱいある。
一方、日本では
素材が思うように揃いません。
素材が無いから
冷凍になったり
ピュレになったり
農薬問題で皮が使用できないとか
小麦粉、バター、卵、砂糖
果物類、他素材
どれをとってもフランス産の方が
品質も状態も優れています トヨ
日本食が
日本の方が
美味しく作れて有利なのと同じよねー
パリの日本食…ひどいもん!(笑)
そうですね
それと同じでしょうね。
特に素朴な伝統菓子は
素材重視です トヨ
ケーキ類は素材の質と味が決め手です。
美味しい素材が揃うフランスの方が
美味しいケーキを焼く事が出来ますね トヨ
日本では揃う素材の中で
工夫していくしかないんです トヨ
あーー
そうい事なのねー!
日本のケーキ類って
色々こねくり回してるじゃない?
中からクリームが3種類混ざって出て来たり
ケーキの上にやたらクリームや飾りが付いてたり…
しょーじき
アレ…要らないのよね(笑)
ゴテゴテ要らないーー!
シンプルで美味しいモンが食べたいのよー
小麦粉にしろ
果物にしろ
素材が悪いから
あの手この手で加工して味をごまかすって事ねー
納得。。。
で
Julietta X パリNINONニノン
新企画!
フランスの各地の銘菓を紹介しよう!
栄えある第1回目は
ガトー・ナンテ Le Gâteau Nantais
なんでこの焼き菓子が
第1回目なのかって?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
シェフ トヨが作った
ガトーナンテが美味しいから!
そもそも
日本に居た時は
ガトーナンテなんて知らなかったワケ
パリNINONニノンで
3年前に初めて食べたのよ。
その日、見たことない
珍しいケーキが
ショーケースに並んでて
これなーに?って聞いて
食べたのよ。
おぉぉーー
美味しい!
シンプルなケーキなんだけど
美味しい
トヨの作るマドレーヌやクッキー
焼き菓子は
食べた時に
あ。。。美味しい
食べやすい~
これは2個3個食べれちゃうわ~
しかも
体に良いものを食べてる!
って体が感じんのよ。
小麦粉にしろ(日本のようなポストハーベスト問題が無い)
バターにしろ(日本とは比べ物にならない)
卵にしろ(日本のブロイラーではなく放し飼い)
フランス菓子は
やっぱ現地フランス産で作ってナンボよねー
で
ガトー・ナンテ Le Gâteau Nantais
ガトーナンテは
フランス西部ロワール地方に位置する港町“ナント”の銘菓。
ブルターニュの海とロワール川がながれる街ナント
ラム酒とレモンが香るケーキに
グラスアロー(アイシング)をかけた伝統菓子です。
その発祥は18世紀
フランス植民地との貿易で栄えた港町ナントには
サトウキビやラム酒
ブルボンバニラが運ばれてきました。
これらの贅沢な食材が
この上品なお菓子の誕生につながったとされています。
18世紀の港町ナントのポスター
今も地元ナントの人々に
長く愛され続けられてる伝統菓子です。
一般的には、ラム酒が使われる事が多いですが、
トヨシェフのガトー・ナンテは
オレンジのリキュールの
グランマニエが使われています。
箱を開けると
ふわ~んとオレンジの香りがします。
※アルコール分はありません。
お子様もアルコールが苦手な方も問題ありません。
ケーキの断面を見てもらうとわかると思いますが
僕のガトーナンテには
オレンジの皮も沢山擦って使っています トヨ
輸入農薬の問題を心配しないで
皮を擦って使えるのも
フランスの良さす トヨ
食べてみると
重厚感があるのに
中はしっとり柔らかく口の中でふわーーっと溶けていきます。
これは美味しい!! 七海
アーモンド・パウダーを使って焼き上げるのも
ガトーナンテの特徴です トヨ
とくにアーモンドパウダーを使って焼くと
しっとり感が出てきます。
僕のガトーナンテは
つなぎの小麦粉をほぼ使っていません。
むしろほぼグルテンフリーです トヨ
あーー!だから
ここまでシットリししてるんだ! 七海
すっごいリッチな味だもん!
これは美味しいよー 七海
ガトーナンテにはもちろん卵も使います。
卵も放し飼いの鶏の卵です。
しかも卵黄と卵白をわけて
メレンゲにして混ぜています トヨ
あ!
この生地のふんわり感は
メレンゲを混ぜてるからなんだー
うん!本当にふんわりだもん 七海
オレンジもすべて生フレッシュな
オレンジを使っています。
冷凍やピュレなどは一切使ってません トヨ
トヨくんのガトーナンテ
本当にリッチ
贅沢な素材で作ってるんだねー
こんなの日本では絶対に食べらんないよー 七海
って事で
今日 4月29日 火曜日祝日 21時から
インスタライブは
またまたパリNINONニノンで!
パリは季節もいいので
テラス席からお届けです!
例のエリゼ宮殿特別仕様
10年熟成のお酢でランチ!
デザートにガトーナンテを頂きます
お楽しみにー!!
さて
トヨシェフのガトーナンテ。
アーモンドの香ばしさと
大人っぽいオレンジの芳醇な香りが
口に広がります
シンプルだけど
後を引く美味しさで
また次の日も食べたくなる
中毒性があってキケン 七海
この見た目のシンプルさが
フランスのおもてなし菓子!
って雰囲気を醸し出しています 七海
なお
トヨシェフのガトーナンテは
お届けは5月の中旬から下旬にかけて。
賞味期限はお手元に届いて2週間です。
もちろん冷凍保管もできます。
お手元に届くころ
アーモンド生地がよりしっとりして
馴染んできて最高の美味しさになってきます!
BOSS~
コレに合う紅茶って
何がいいの? 七海
ガトーナンテには
絶対にアールグレイよー!
オレンジの香りに
柑橘系のベルがモットがふんわり香る
ダマンフレールの
アールグレイ・イン・ゼンが
ベストマッチよ!
元プロのワタシが言うんだから
マチガイなし!(笑)
って事で
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販売開始―!!
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お手元お届けはGW明け 5月中~下旬を予定しています。
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常7~10日でお手元にお届けです。
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