本日【楽天】ポイント4倍!フランス伝統サブレ パレ・ブルトン頂上対決!早くも1位?!登場?
2025年4月20日(日)

2025春の
送料無料【お預けBOX】《シーズン9》
最終日ー!
しかも本日は
【楽天】ポイント4倍!
あっ!
という間に4月も20日!
早いわよね~
もうGWが目の前…
さて
今日は
フランス銘菓・伝統のサブレ
Palet breton
パレ・ブルトン
2025年の春
Juliettaでは
Palet breton
パレ・ブルトン食べ比べ企画!
を開催中
第1弾は
ガレット・ブルトンを紹介。
まぁガレット・ブルトンは
パレブルトンじゃないんだけど
第1回目として紹介したのは
フランス産の中から
エリゼ宮殿が厳選したコレクション
フレンチシリーズ。
マクロン大統領が選んだんだから!
第1回目にコレを紹介しないとねー(笑)
そして
第2弾は
フレンチレストランで
フランスの
いや世界のTOPに君臨する
トゥールダルジャンの
パレ・ブルトンを紹介しました。
トゥールダルジャンを紹介せずに
何を紹介する!?
ってヤツです。
そして
本日、第3弾は
ついに
パリのパティシエの大御所登場!
セバスチャン・ゴダール氏が作る
パレ・ブルトンです
実は
セバスチャンのお店に14年間通うも
店頭でパレブルトンを売っていた事を
知らなかったのよねー
本日、4月20日 日曜日 21時から
インスタライブでは
パリの
セバスチャンゴダールのサロンドテから
生中継!
七海 X パリの2元中継で
試食会しちゃます
お楽しみにー
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&花梨のインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日 4月20日 日曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて
Palet breton
パレ・ブルトン
皆とフランスのきっきーの話をしてると
ガレット・ブルトン
サブレ・ブルトン
パレ・ブルトン
この3つのお菓子の名前を
ごちゃまぜに使ってるよーだけど
3つとも意味が違います。
この3つのお菓子は
フランスのブルターニュの銘菓。
まず
ブルトンとは
「ブルターニュの」
って意味の名詞です。
ブルターニュ地方は
なだらかな丘陵地が広がるため
古来から放牧乳業が盛ん。
フランスきっての有名なバターの産地。
なので
ブルトンの焼き菓子の特徴は
バターの香り!
ぷ~んっとバターの香りがします。
北海道にだって
美味しい手作りバターがある!
って
すぐワンコインママは攻撃してくるけど
ハッキリ言って
フランス産のバターには適いません。
そして
ブルターニュのゲランドの塩
フルール・ド・セルが
クッキーの生地にプラスされ
バターの香りと塩辛の
2重の美味しさが広がります。
基本の作り方は一緒なんだけど
3つのお菓子は以下が違います。
まず
ガレット・ブルトン
正式な発音は
Galette Bretonne ガレットブルトンヌ
最後にヌが付きます。
でも
ほぼ皆さんガレットブルトン
で押し切っちゃってます(笑)
ガレットブルトンの特徴は
薄焼きのクッキー。
そして
ベーキングパウダーを使わずに
焼き上げるので
しっかりした食感になります。
そして最後に
卵黄を表面に塗って焼き上げます。
ここが大きく違います。
なので
ガレット・ブルトンの表面は
テカテカと光っています。
次に
Palet Breton パレ・ブルトン
パレ・ブルトンは
ガレット・ブルトンとは異なり
まず厚さが厚い!
フランス料理では
焼き重ね層の薄いものを
Galette ガレット
焼き重ね層の厚いものを
Palet パレット
と言います。
フランスでは薄焼きの事を ガレット と呼びます
パレブルトンは
ベーキングパウダーを入れて焼きます。
なので食感が
サクサクのザクザク
そして
表面に卵黄を塗りません。
ここがガレットブルトンとは
大きく違います。
なので焼き上げたそのままの
ザクザク感が残るクッキーになります。
ニッポンの某シェフ達は
ごちゃまぜで
卵黄を塗って焼いてるのに
パレブルトン!販売中です!
と表記…
あぁぁ。。。恥ずかしい!
そして
サブレ・ブルトン
ブルターニュのクッキー
って意味なので
なんでもOKになっちゃいます(笑)
サブレはクッキーという意味になるので…
ブルターニュ地方の焼きクッキーはすべて
サブレ・ブルトンになっちゃいます。
で
セバスチャン・ゴダール氏の
パレ・ブルトン
実は
お店で一番売れてるサブレが
パレ・ブルトンなんだそうです。
台湾や韓国、日本
アメリカなど多数の国から来た方が
まとめて買って行くそうです。
あ
もちろん常連さんのパリジャンたちも
セバスチャンのパレブルトンが大好き!
とにかく
セバスチャンのお店は
パリジャンの客層の質が高い!
皆さんセレブ
砂糖のグラサージュが
軽くかかっています。
へぇーーって珍しい
パレ・ブレトンなんだけど
この砂糖がマジうまい(笑)
しかも
砂糖のグラサージュとゲランドの塩が
口の中で重なり合い
うんまーーーっ!
バターの香りといい
サクサクのザクザク感といい
砂糖と塩の甘しょっぱさといい
最高のパレブルトンです。
マジうまいわー
流石だわ。
って事で
ポチしてねー
もちろん
セバスチャンのパレブルトン企画は
送料無料【お預けBOX】《シーズン9》
お手元お届けは
GW中~GW明け5月上旬です。
ポチしてねー
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】 ショップです。
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クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
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