知らないと損!プロが驚愕したショコラトリー!それがパリのPLAQプラック!限定味販売開始!
2024年9月30日(月)
秋のクール便企画
第2弾はコレ!
番宣通り
PLAQ プラックやっちゃいます!
PLAQ プラックのウマさを未だに知らない方に
紹介しましょう!
え?
紹介するんじゃねー!
って?
それでなくても入手困難で数が限定なのに!
これ以上、PLAQプラックの事を
広めないでほしい!!
って?
そうよねー
アンタの気持ちはわかるわ(笑)
PLAQ プラックのショコラは
世界最高!
たぶんもうこれ以上のショコラは存在しません
簡単に言うと
プロの世界TOPショコラティエでさえ
ここまでのショコラは作れないのよーー
ジャック・ジュナン、パスカルルガック、ジュリアンデシュノー
マキシム・フレデリック、ジャッドジュナン
名だたるショコラ界のTOPスターでさえ
PLAQ プラックってバカか?
ってぐらいすげーーのよ。
何がすごいって
まず使われているカカオ。
そしてクリームから砂糖に至るまで
すべて厳選され
そして徹底的に味の雑味をそぎ落とし
純粋にカカオと素材のみを味わう。
それがPLAQ プラック
世界中のショコラ・マニアと
プロであるショコラトリーやパティスリーが
驚愕したPLAQ プラックとはどんなショコラトリーなのか?
紹介しましょう!
パリのPLAQ プラックは
ダークチョコレートの超!専門店
ダークでないと味わえないと言われている通り
ショコラの通はダーク好き。
PLAQ プラックは
オーナーであるSandraとNicolasのカップルが
2019年9月にパリにブティックをオープン
え?ほぼ新参組じゃん!
って
驚いちゃうでしょ?
PLAQプラックは通称グルメ通り Rue du Nil ナイル通りにあります
オープンする前から
プロのパティシエやショコラトリーが
めちゃ注目したお店なのよ。
なんでかって?
こんなバカな追及をしたショコラトリーなんて
いままで無かったから
世界一のショコラの街パリでさえも
PLAQプラックが求めるようなショコラは
どこにも無かったから
月曜日のナイル通りは・・・え?ここに入ってだいじょーぶ?って感じ(笑)
そんな事可能なのか?
これがプロの答えだったわけ。
なにがそんなにすごいのかって?
PLAQ プラックは
BIOビオのカカオ豆と砂糖のみを使用。
さすがBIOショコラトリー テラス席は簡易
BOSS~
BIOショコラなんて
今じゃニッポンでも
ふつーにありますよー ぷっつ
って?
もうそういうレベルぢゃないのよ
PLAQ プラックは
世界中のBIOカカオ豆と砂糖を取り寄せ
生の豆の分析から始めます
はぁぁ??生の豆の?
分析??
いったい何を言ってんねん??
そーなのよ。
まずは生のカカオ豆から
余分なものをすべて取り除き
分析を行い
可能な限り純粋なチョコレート作りを追求。
簡単に言うと
雑味をすべて取り除き
純粋なカカオのみを取り出しショコラを作るわけ。
その作業は
他のショコラトリーからは
頭がおかしいんじゃないか?
ってぐらいの徹底ぶり。
ストイックって怖いわー
PLAQプラックが求めるダークショコラは
産地別のカカオ豆の特徴的な香りが
❶ 口の中に入れる前にふんわり漂う事。
そして
❷ 口の中に入れると
カカオ豆の微妙な香りが襲い掛かり
❸ 食べた後にも
濃厚でたっぷりとしたカカオの余韻が残る事。
PLAQプラックが求めるダークショコラは
3段階で香りと味のハーモニーが変わるわけです。
こんな食べた事も聞いた事もないよーな
前代未聞のショコラが!
こんな夢のようなショコラが!!
新参モンのショコラトリーに出来んのかよ!?
って思っちゃうでしょ?
PLAQプラックには出来ちゃうのよ
なんでかって?
PLAQプラックの
オーナーの一人であるSandra サンドラは
なんと!
ルイヴィトングループの
香水の調香師であるネ(香りの開発者)も経験した
香水部門のマーケティングディレクター
えぇぇーールイヴィトンなの!?
しかかも
ちょーーー香りのプロぢゃん!!
そりゃできるわ。。。
こんな事だけで終わんないのがPLAQプラック
ここからがもっとすげーのよ
オドロキの連続だからね!
生の豆を生産のすべての段階で味見
そう!完成したカカオを味見するのではなく
現地畑の生のカカオ豆の状態からチェックします。
アホ?
あほでしょ。。。
カカオ豆の自然な風味を明らかにするために
PLAQプラック独自の
フルーティー、ウッディー、スパイシーなどの
200以上にも及ぶ香りの特徴を分けたチャートを作成
その香りと味の相補性に従って
各豆を選択していきます。
品質と味は原材料を選択する際の
重要な基準なのです Sandra サンドラ
自然の生態系で育ったカカオの木だからこそ
この微妙な香りや味を選ぶことができるのです Sandra サンドラ
人間が入った化学的な農薬や環境下で育ったカカオからは
このような微妙な香りや味の選別は絶対に出来ません Sandra サンドラ
言葉に重さがあるわよねー
さすが!元ルイヴィトンの香水マネージャー!
説得力あるわー
チュアオ農園から始め
ベリーズ産の生カカオにオドロキ
マヤモンテインのオリジナルで複雑な味わいに感動
タンザニア産のカミリ
ケララ州のイドゥッキの香りに感動しました Sandra サンドラ
西パプア、ペルーのグラン・ヤパテラとグラン・ナティボ
そしてベネズエラのチュアオ。
カカオ豆の自然な風味を明らかにするには
品質が悪かったり
乾燥が不十分だと不可能なのです Sandra サンドラ
ベネズエラからタンザニア
インド、ベリーズを経由してペルーに至るまで
管理と輸入のノウハウを持ち
絶対信頼できる生産者から
原材料を慎重に選択しています Sandra サンドラ
自然の生態系で育ったカカオの木の豆のみを選ぶことで
当社のチョコレートは完成するのです Sandra サンドラ
この言葉通り
世界中のBIO生産の生カカオを片っ端から分析します。
そしてコレだ!と白羽の矢を立てた生カカオを
なんと!
フランス・パリに空輸させました。
空輸でカカオを持ち込むなんて!クレイジーだ!
前代未聞だよ!!
バカぢゃないのか?
とカカオ業者から 罵られます。
こんな事を新参モンが出来るわけがないでしょ?
でもPLAQプラックには
出来ちゃうのよ。
Sandra サンドラが元居たルイヴィトンの職場の関係性もあって
PLAQプラックには
恐ろしい力を持った協力者がいます。
ショコラ関係者なら誰もが知っている
カカオの世界的専門家である
クロエ・ドゥートレ・ルーセル!!
彼クロエが
Sandra サンドラのショコラ思想に賛同し
全面的な協力を申し出ます。
カカオの自然栽培から
カカオの輸入、そしてカカオ生産に至るまで
全てにおいての指導教育と相談
さらにはすべての協力を引き受けます。
さらに
Sandra サンドラが求めるダークショコラは
パリの自社アトリエで
一から焙煎して加工しないと実現できません。
その通り!
PLAQプラックはBean to Barです
Bean to Bar ビーン・トゥ・バーとは
カカオ豆を仕入れて
焙煎・粉砕するところから始め
板チョコレートになるまでの全ての製造工程を
一つのアトリエで行う事です。
PLAQプラックの
フランス・パリのお店の一番奥に
アトリエがあります。
さらに
PLAQプラックが使用する
サトウキビ糖も超!超絶高品質!!
Sandra サンドラが世界中の
自然栽培のサトウキビを降り寄せ分析。
最終的にたどり着いた
自然栽培のサトウキビはサンパウロ産
ブロンドで精製されておらず
味がほとんどないため
カカオ豆そのものの香りや味を損なわない
Sandra サンドラが求める理想のショコラを
再現できるのです Sandra サンドラ
私達のショコラは
カカオ豆と未精製のBIO砂糖の2つの材料のみです。
だからこの風味を際立たせる事が出来るのです Sandra サンドラ
不正行為は絶対許しません! Sandra サンドラ
↑ 笑っちゃった・・・
でも
ショコラ作りに真面目に真剣なのよー
私達は
ココアバター、大豆レシチン、バニラなど
ショコラの味を薄めがちな
不要な成分はすべて取り除いています Sandra サンドラ
この↑インタビューを読んで七海さんがひと言
すごい!!!七海
こんなショコラティエ
今までいなかったかも!七海
この香りと味を完成させるには
もう一つ秘密があります Sandra サンドラ
それは・・・
この秘密は
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
今日 1月26日 金曜日 21時からの
インスタライブで紹介しますねー
もちろん
PLAQプラックのショコラBOXの試食会も行います。
新しい世界を見れるわよー(笑)
感動。。。
お楽しみに―!!
ね?
頭のネジが何本か取れちゃってんぢゃないの?
って
ショコラ界のプロが呆れるレベルの
香りと味を追求しちゃったわけ。
もうビョーキね
ウマイを通り越して
もう神の領域ね。
クロエの力無しにして
私達が求めるショコラを再現する事は出来ませんでした。
心から感謝します Sandra サンドラ
人って
お付き合いとか関係性って
大切よねー
大事にしなきゃね!
そんな
PLAQプラックから
出ました!!
季節限定フレーバーのショコラボンボンBOX
アプリコットとフランボワーズ
なお
このボンボンショコラのBOXは限定品。
PLAQプラックでは
同じ味のBOXは二度と作りません。
食べ損ねたらオシマイ
美味しいかって?
激ウマです。
久しぶりに感動したわー
そして
PLAQプラック初!
にゃんとっ!
ピスタチオのパットアタルティネ!
この味は…もう神の領域。
全ての雑味を取り除いた
ピスタチオとヘーゼルナッツのダークショコラの
パットアタルティネ
こちらも
数量限定
生産工程がめちゃくちゃ手間がかかってって
一から作るので
沢山作れないからね!
と言われてます。
PLAQ プラック大好きの七海曰
PLAQが作るショコラの様々な香りと
その豊かさを発見するために
自分自身への贈り物やご褒美としておすすめです 七海
かなりのこだわりようが伺える
真にピュアのハイカカオチョコレートです 七海
さぁ
PLAQプラックのショコラボンボンとパットアタルティネ
アンタのショコラ経験値
バカ上がりよー!!
ポチしてねー
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