日本初入荷!今日のガチパスタはアマトリチャーナ!ブガティーニを使うイタリアのローマの伝統パスタ
2024年6月17日(月)
★6月17日 月曜日 現時点は 残り6本!急いでねー!!
★4人カルテット娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介! ★
皆さん、こんにちは!
BOSSです、七海です。
パリに住み始めて今日で15年目に突入~♪
そして
今日のParis
一口食べて「もう無理!」ってぐらいマズかったです ちーち
パリの事は
現地に住んでる
ファッションLOVEでグルメな
ワタシと七海&花梨 +ちやこ
に聞きなさいーーー!!
【本日 6月17日 月曜日】
《 HERMESエルメス確保・パリJulietta確保品 ニュース 》
さて
2日間もインスタライブのお休みを頂きました
月イチ!
Juliettaの
ガチパスタシリーズよーーー!!
今回は
どっちかが買えなかったー!
ってお客様からコメントが入らないように
●イタリア最高のパスタSetaroセタロのブガティーニ
と
●ANDOLFOのサンマルツァーノトマト缶
セットでの販売です
★トマト缶のみは3缶ほど残ってます(早いモン勝ちね)
このセット商品は【お預けBOX】対応商品です。
すでに他商品を購入済みで
【お預け】されている方は
ポチして頂ければ【送料無料】で請求金額を修正しま~す!
これ以外の商品は【お預けBOX】非応商品です。
★他商品の【お預けBOX】は6/16日で一応締め切りさせて頂きました。
さて
一度は現地と同じ
本格的なパスタを作ってみよう!
っていう
ガチパスタシリーズ企画
特に食材ね。
そして一番大切なパスタ麺!
イタリアってニッポンと同じよーに
各地に各地のパスタ麺があって
この料理にはこのパスタ麺!って
一応決まってます。
イタリアでは
パスタ麺の種類が
300種類以上ある!って言われてんのよ。
ちゃんとした美味しいパスタ麺を使ったら
いつも作ってるパスタ料理が
うそっ!
うんまーーっ!
ってぐらい全然違います。
カルボナーラ、ミートソース(ボロネーゼ)
ジェノベーゼ・ペスト
そしてアマトリチャーナなど
ニッポンでも同じみのパスタ料理だけど
ニッポンでは何でもかんでもスパゲッティーを使うけど
スパゲッティーなんて使いません!!
で
今日は
皆大好き!
アマトリチャーナの紹介。
アマトリチャーナは
イタリアのほぼど真ん中
ラツィオ州のローマの伝統パスタで
ローマの伝統食品に認定されているほど。
ローマ伝統パスタなので
使うチーズも
もちろん!ペコリーノロマーノ
アマトリチャーナは
簡単に言えばトマトソースのパスタ。
パスタの名前は
ローマの北東にある
ラツィオ州リエーティ県
人口わずか2,000人足らずの
Amatrice アマトリーチェの村の名前が由来。
で
ニッポンでも皆が大好き!アマトリチャーナ!
って超人気のパスタなんだけど
ほぼホンモノで食べてる人は皆無
ニッポンでは
有名なレストランでも
アマトリチャーナをスパゲティーで出してくるほど・・・
あぁぁ!!
もったいない!!
アマトリチャーナこそ
ブガティーニと呼ばれるパスタで食べなきゃ!!
実は2016年のイタリア中部地震で
昔ながらのレンガ作りの建物が多いアマトリニーチェ村の大半の建物が崩落
ひどいレストランだと
アマトリチャーナに
ピーマンやマッシュルーム
さらにはハム!
パルメザンチーズを振りかけて・・・
まぁワコインママが行く
サイゼリアじゃ
それが当たり前なんだろうけどねー(爆)
アマトリチャーナが
ブガティーニ麵を使う理由があんのよ。
アマトリチャーナの材料は
・パンチェッター(豚頬肉の塩漬け)
・水煮のトマト
・ペコリーノロマーノ
以上終わりっ!
なんと
現地では塩もオリーブオイルも胡椒でさえ
一切使いません!
このちょーーシンプルな素材を
最高に生かすのが
ブガティーニと呼ばれるパスタ麺なワケ。
このパスタ麺で作った
ホンモンのアマトリチャーナ食ったら
もーー他で食べられなくなっちゃうぐらい
美味しいのよー!!
アマトリチャーナは
たった3つのシンプルな材料だからこそ
このパスタ麺を使わないと
意味が無いわけよ!
じゃぁ
ブガティーニってパスタ麺は
どういうパスタなのか??
ブガティーニは
ちょーー太麺のパスタ
太麺と言えば
先日紹介したビゴリも太麺。
同じ太麺のビゴリと
ブガティーニは食感も全然違うのよ。
ビゴリはもっちもっちが特徴だったでしょ?
逆に
ブガティーニはモチモチではなく
めちゃコシがあるパスタ。
コシと言うよりも
博多麺のハリガネに近い感覚かも
ブガティーニは
太麺なのに
なんと!中心部が空洞なのです。
このブガティーニの
独特のコシと空洞の食感が
アマトリチャーナのコクがあるトマトソースに
絶妙に合うわけよ!!
現地のイタリア人は
このコシがあるブガティーニを
まるで博多ラーメンのように
アルデンテではなく
バリ硬やハリガネで食べるんだって。
そして
アマトリチャーナで使うトマトは
サンマルツァーノのホールの水煮
これがじょーしきデス。
トマトペーストやトマトの濃縮ソースなんて使いません
アメリカのケチャップなんて!!
論外!アリエナイわよー!
水煮のホールトマトの
水っぽいトマトを使う事で
パンチェッターの脂がスッキリした味になっていくのよ。
料理のポイントとしては
パンチェッター(豚バラの塩漬け)を
カリカリになるまで弱火でじっくり火を入れていきます。
この時、
豚肉から出てくる脂は絶対に捨てない!!
この脂が美味しさの秘訣なわけ。
脂を捨てちゃったら
イタリアのホンモノの
アマトリチャーナになんないからねー!!
たまーに「料理研究家」ってのが
フライパンの脂をキッチンペーパーで取り除きましょう
って言ってるアホがいるけどねー((爆))
弱火でじっくりと過熱して脂をじっくり出させます。
そして
アマトリチャーナは
ペコリーノとパンチェッターの塩分だけで作ります。
塩さえも入れないのが正解
もちろん唐辛子も入れません!
そして
合わせるワイン
トマトソースが赤なので
赤ワインなんだそうです。
トマトソースの中でもコクがあるので
赤いワインが合うんだって。
って事で
今回は
どっちかが買えなかったー!
ってお客様からコメントが入らないように
●イタリア最高のパスタSetaroセタロのブガティーニ
と
●ANDOLFOのサンマルツァーノトマト缶
セットでの販売です
★トマト缶のみは3缶ほど残ってます(早いモン勝ちね)
このセット商品は【お預けBOX】対応商品です。
すでに他商品を購入済みで
【お預け】されている方は
ポチして頂ければ【送料無料】で請求金額を修正しま~す!
これ以外の商品は【お預けBOX】非応商品です。
★他商品の【お預けBOX】は6/16日で一応締め切りさせて頂きました。
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
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クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
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