三ツ星シェフ御用達!リゾット米のキャビアと言われるイタリア・テヌータ・カステーロのカルナローリ
★4人カルテット娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介! ★
皆さん、こんにちは!
BOSSです、七海です。
パリに住み始めて今日で15年目に突入~♪
そして
今日のParis
パリのパサージュは異空間
まるで時間が止まったような雰囲気です。
パリに来たらぜひ覗いてみてね!
パリの事は
現地に住んでる
ファッションLOVEでグルメな
ワタシと七海&花梨 +ちやこ
に聞きなさいーーー!!
【本日 5月20日 月曜日】
《 HERMESエルメス確保・パリJulietta確保品 ニュース 》
さて
BOSS&七海
《パリ上陸14周年記念》
【お預けBOX】第2弾開催!
本日5月16日木曜日~5月22日水曜日まで
送料無料!【お預けBOX】キャンペーンを行います
Julietta利用が初めての方は
こちらから
さて
【お預けBOX】第2弾
その前に!!
本日はポイント4倍の日!
0 と 5 が付く日は【楽天】ポイント4倍です、
HERMESエルメス、SEZANEなど高額品は
ポイントがいっぱい付いて
ちょーーお得よー!!
さて
今日の紹介は
Setaroセタロではなく
世界一のイタリアのリゾット米
リゾット米のキャビア
と世界の三つ星レストランやグルメ家から評価されている
エヌータ・テヌータ・カステーロの
リゾット米カルナローリ
今日のインスタライブ
『 せ。ぼーん パリ!』では
●テヌータ・カステーロのリゾット米
X
●メゾンドラトリュフのジェノベーゼペストー
を使った
ジェノベーゼ・リゾット・トリュフ味
を作ります
無くなっちゃう前に!
ポチしておいてねー
なお
テヌータ・カステーロのリゾット米は
日本未入荷!
Juliettaも
取り扱ったのが
にゃんとっ!
9年前ーーーーっ!
うちのイタリア食材卸の社長キエリチも
リゾット米?
絶対にココでしょーー!!
じょーしきだよ キエリチ
さて
テヌータ・カステーロの
リゾット米カルナローリ
何がすごいって!
今だに手作業!
脱穀機まで木製!
江戸時代かよっ!
でも
そのこだわりが
世界一の安全でかつ栄養満点の
リゾット米カルナローリを生産する
農家へとなります。
Tenuta Castello テヌータ・カステーロ
イタリアでは激!有名なリゾット米の農家
その歴史!
1833年創業。
イタリアのリゾット米の主要産地で
コメの首都!と呼ばれている
ヴェルチェッリ県
Tenuta Castello テヌータ・カステーロは
ヴェルチェッリ県のデサナ地区のど真ん中!
なんと歴代から保有するデサナ城が
Tenuta Castello テヌータ・カステーロの会社(爆)
ニッポンで言う
姫路城が会社の本社って事よ(笑)
なので
テヌータ・カステーロの本社・デサナ城の前で
挙式を上げたり撮影するカップルが沢山!(笑)
★一応?地区の歴史的建造物に認定されてて
本社の一部を公園として
地区に貸し出しているとかだそーです。
その本社のデサナ城の周りは
ぜーーーーんぶ!水田!
そして彼らがすごい事は
1833年から今も昔の伝統手法に沿って
手作りでお米を栽培している事。
最高のシェフやグルメ家が
うちのリゾット米を選んでいる理由は
うちの米が優れたお米だからだべ! 6代目当主
そーなのです
テヌータ・カステーロは家族の情熱で一杯!!
何世紀にもわたって
デサナ城を保有し
価値観、歴史、伝統を継続してこその
うちのリゾット米だべ! 6代目当主
昭和の写真じゃございません! いま。。。2020年の写真です
この情熱と過価値観が
ウマイ米を作る秘訣だべ! 6代目当主
テヌータ・カステーロでは
春の水田の田起こしも
すべて職人農夫が手作業で行います。
ちなみにテヌータ・カステーロの水田は
約120ヘクタールの面積
この広大な水田に
今も昔と同じ手作業で田起こしを行い
田植えも手作業です。
どこぞの国の田植えとは大違い!!
★ちなみに
他のイタリア米カルナローリ―は
すべて機械で田起こし、田植えです。
言っておきますが
さらにスゴイこだわりが
収穫後の選米は昔ながら使っている木製!
この木製の三角形の隙間を流れて落ちて行くうちに大きさが選別されていくのだそうです。
コメ大国のニッポンでも
こんな江戸時代のようなモン使ってる農家
見たこと無いわーーー!!
収穫後、選米されたお米は乾燥工程に入ります。
籾はゆっくりと室温に戻され
少なくとも2~3か月間寝かせます。
この期間を寝かせることで
穀粒内のデンプンとタンパク質が安定します。
★ちなみに
他のイタリア米カルナローリ―は
収穫後すぐ精米しちゃいます。
戦後の写真じゃございません! いま。。。2020年の写真です
コメが安定したら
いよいよ精米加工の準備に入ります。
しかも
テヌータ・カステーロでは
精米までもが石挽き機による精米!!
機械式の精米では
精米時に熱が出るんだべ。
この熱が米にとって有害なんだべ。
折角熟成させ安定したうま味たんぱく質を壊し
コメの香もダメにしていくんだべ。
うちの米の香りを匂ったらわかるだべ! 6代目当主
★ちなみに
他のイタリア米カルナローリ―は
選米、脱穀もすべて機械。
もちろん精米は大型機械。
これだけ人の手を入れるからこそ
いいコメが作れるし
いいコメを管理出来るんだべよ 6代目当主
あ
言っておきますが
テヌータ・カステーロのリゾット米は
完全無農薬。
ビオです。
自然と共存して
分かり合えてこそ
本当に美味しいコメが作れんだべ!
農家が手抜きしてどーすんだべ!! 6代目当主
ちなみに
テヌータ・カステーロの
ビオ米栽培の肥料もまたスゴイのよー
水路の管理者。水はコメの命!
有機栽培の土地で栽培された飼料と
米の加工から得られる有機小麦粉を食べて育った
ピエモンテ牛から作られる肥料を使用。
このピエモンテ牛は
100%完全放牧!
田植えや害虫や雑草取りは人手ですが
ちなみに稲刈りは大型機械で一気にいくそうです。
しかも春先まではピエモンテの広大な牧場で育てられ
初夏からは
ビエッラ地域の上にある
アンドルノ渓谷の山地の牧草地に牛が連れて行かれます。
アルプスの少女ハイジの世界じゃないーーーっ!
いいコメ作りは
飼料も肥料も
土地も水も
すべてがいい環境でつながりグルグル回ってんだべよ!
そこんとこ忘れちゃいけねーだべ! 6代目当主
このめちゃこだわりと
未だに昔からの伝統を守り引き継ぐ職人によるプロセスが
美味しいリゾット米を育て作る最適手法だべ。
確かにめちゃ不経済でなんだべが
当社の求める理想の米の品質と管理には
これしかないんだべ! 6代目当主
テヌータ・カステーロのリゾット米カルナローリは
リゾット界のキャビアだ
と言われ
星レストランのTOPシェフが愛用するわけ。
他のイタリア米と食べ比べすると
味の香もコクも全然違います。
本当に美味しい!!
もちろん
各部門での賞はもう要らないべ!
ってぐらい受賞してます。
そして
2023年
イタリアで最も権威ある
食と健康を訴え続けている医師
Franco Berrino フランコ・ベリーノ氏が
食品の王様であるイタリア玄米の頂点こそ
テヌータ・カステーロのリゾット米カルナローリだ。
と講演を行いました。
ここまで
伝統を守り、自然と向き合い
今も手作業で作られる
イタリアのリゾット米カルナローリは
テヌータ・カステーロ以外はないだべよ!
って事で
ニッポン未入荷!
ただし
カマルグの鴨の赤米のオヤジと同じく
生産数が少なく
今回のJulietta分はこれだけ。
欲しいーーー!!
って方は早めのポチねーー!!
次回入荷は未定デス
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常パリから7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】 ショップです。
商品が実際にお客様のお手元に届かない限り
クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
お引き落としは商品が届いてから!
そこが大手【楽天】 ショップの良さです。
Juliettaは【楽天】 ショップ
ポイントが付いてさらに割引お得♪
さらに溜めたポイントでお買い物♪