小さなプリンス❤という名のショコラトリーからスペシャリテの板チョコ初登場!
2024年2月4日(日)
★緊急! 再予約開始ー!
★限定数!売り切れ次第、予約販売終了となります!
こちらは
《 ミーハーも驚く!
おフランスの隠れた名店》企画
第4弾
今日はコレ!
Au Petit Prince オー・プティ・プランス
小さなプリンセス
って意味ね。
可愛いでしょー♪
もちろん!
味も七海とワタシが選んでんだから
美味しいに決まってんのよー!!!
さて
昨日の紹介した
Doigts de Jean-Bart ドワ ド ジャン・バール
食べたい!!
これずっと狙ってました!
めっちゃ興味あるー!
と多数コメント頂きながらも
いま気温が上昇していて輸送時期の関係で
もしかしたら・・・
クール便取り扱いになるかも!
と・・・
折角、紹介したにもかかわらず
一旦、Juliettaの【倉庫】販売中止に。。。
実は
テスト輸送も何度か行っており
協議の結果!
イケルね!問題ない!
って事で
<ミーハー>第4弾で
Doigts de Jean-Bart ドワ ド ジャン・バール
再販売開始です!!
ただし!
お手元に届きましたら
必ず冷蔵庫保管!してください。
※冷凍すれば2ヵ月はお楽しみいただけます♪
で
今日は
こちらね!
Au Petit Prince オー・プティ・プランス
小さなプリンセス って意味ね。
プリンスをフランス語ではプランスと発音します。
今日の街は
フランス・ブルターニュ地方にある
小さな港町エテル
天才とは、1%のひらめきと99%の努力である
トーマス・エジソン
その名言の通り
MAËLIG GEORGELIN マエリグ・ジョルジュラン氏は
2歳から家の納屋の鍋やフライパンで料理の真似を覚え
4歳時には
俺はケーキ職人パティシエになる!
と決めたそーよ。
16歳には
フランス国のパティシエ専門課の
卒業証書を取得
その足で
パティスリ―の激戦区であるパリに行きます。
即、フランスのM.O.F.職人である
ジョルジュ・ラルニコル氏の目に留まります。
ここで24時間!
徹底的にしごかれ抜かれたそーです。
この努力が実を結び
たった19歳で!!
コルシカ島にある
一つ星レストランのシェフパティシエ就任!!
19歳だからね!19歳!
パティシエのプロデビューしてたった3年後。。
マジーーっ!!
天才ってやっぱいるのよねー
でも彼に言わせれば
俺はそれだけの努力をしてきたよ マエリグ・ジョルジュラン氏
その後
パティシエであるマエリグ氏は
ジュネーブのドメーヌ・ド・シャトーヴュー
シャトー・ド・クールセル
ブルターニュのシャトー・ド・ロクゲノレ
そしてクールシュヴェルのオテル・デ・トロワ・ヴァレ
に就任。
すると彼が就任したレストランは
すべて星を獲得!!
マエリグに頼めば星が取れる!!
とあちこちら引き合いが殺到!
その引き合いをすべて断り
エマリグ氏が向かった先は
にゃんとっ!
カリブ海の小さな孤島
サン・バルテルミー島
えぇぇ?なんで?
って言っちゃうでしょ?
自分のキャリアに
エキゾチックな雰囲気を加える経験が必要と考えたんだ。
本や資料からではなく
俺は実戦で習得したいんだよね マエリグ・ジョルジュラン氏
一生は長いんだよ。
回り道はないよ。
回り道と思っている事こそ大間違いだね。
時間の無駄さ マエリグ・ジョルジュラン氏
このインタビューを読んだ七海が
ステキな人だねー♪
お菓子って人柄が出るじゃない。
きっとマエリグ・ジョルジュラン氏のお菓子には
熱意と誠意が感じられるんだよ! 七海
マエグリ氏は
カリブ海の孤島のレストランに2年間就任。
カリブ海の後、友人からの誘いで
ロンドン、ジュネーブのショコラトリーで腕を振るった後
ようやく故郷であるブルターニュの港町エテルに戻り
妹と2人で自身のお店である
Au Petit Prince オー・プティ・プランスをオープン
店名をなぜ Au Petit Prince にしたのか?
可愛い名前でしょ?
妹さんとの夢!?とかロマンチックなのかしら
(^ー^* )フフ♪
って思ったら
彼の名前 MAËLIG マエリグの
ブルトン語(ブルターニュ地方の方言)訳が
「小さな王子様」だからだそう。
なーんだ。。。ガッカリ(笑)
そして
ここからの彼の経歴がまた素敵なのよ!!
お菓子好きの女子は
絶対に彼マエリグの
ファンになる事マチガイなし!
2012年
フランスの名門 ルレ・デセール・インターナショナルに若干29歳で迎え入れられます。
この時の協会最年少メンバーの一人でした。
彼は自分のスキルを惜しみなく伝え
そして何よりも彼の情熱を顧客と共有するために
自身のスクールAtelier du Petit Princeを2011年に設立。
生まれつきオープンマインドで
親しみやすく、素晴らしい人柄である彼は
年間約30回もの日程で次世代を繋ぐ研修生たちに
自身が努力と時間をかけて築き上げてきた技術と知識の
全てを隠さずに教えます。
その為
彼のワークショップは常に満席で予約も取れない状態。
生徒たちからの信望も厚く
もっと教えて欲しい!もっと開催して欲しい!!
と求めてられています。
彼マエリグは
フランスに自身のお店を4店舗運営する傍らで
製菓学校も運営しています。
さらに
イヴ・テュリエ・エ・アラン・デュカス国立製菓学校からも
トレーナーとして迎えられ
今現在も若いパティシエたちに指導しています。
マエリグ氏は
懐が深い!
人って生まれた時に器・懐の大きさって決まってるんだって。
ワタシ?
ちっちぇーわよーー!
こんな素敵なパティシエさん
フランスに居るんですねー
惚れちゃいそう 七海
ちょっとぉーー!
聞き捨てならないわね!浮気すんのぉー!
前日、日本酒とラーメンを食べて、朝起きたてで顔がパンパンの七海さん
もちろん!
本日 2月4日 日曜日 21時からの
インスタライブ
生中継でこの
プティ・プランスの板チョコを
試食して紹介しますね!
お楽しみに!!
え?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
ワタシと七海&花梨のインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&花梨のインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&花梨のインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日
2月4日 日曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて
Juliettaががこの度お届けするのが
コレ!
マエリグ氏のスペシャリテのひとつである
LES PAVÉS DE SAINT GOUSTAN レ パヴェ サングスタン
サングスタンの石畳という意味です。
3店舗目のお店が
ブルターニュ地方のAuray オーレー港にあり
そこの石畳をタブレットにまったく同じように再現しています。
石畳みの汚れや擦れた後など
めちゃリアルに再現されています(笑)
これが販売してすぐに大人気に!
板チョコのショコラでは珍しい
ブロンドのチョコレート
この中に
ブルターニュの名産である
フルール・ド・セル入りの柔らかい塩バターキャラメルが
どばぁーーー!!
と入ってます。
さらに
ヘーゼルナッツペーストを練り込んだクリスピーで
バターの風味が感じられる甘じょっぱい
サブレ・ブルトンが隠れています。
塩キャラメルといい
サブレ・ブルトンといい
地元の銘菓を使っている所も
本当に地元愛が強いんだなぁと思っちゃうわよねー
ステキ~♪
パキっとした外側のチョコレートと
中の柔らかな口当たりのキャラメルに
サブレのザクっとした食感が食べ応えたっぷり♪
めっちゃ分厚いタブレットです。
しかも
めちゃウマーーーーー!!
マエリグ氏の地元に対する愛を感じられる板チョコです
って事で
<ミーハー企画>第4弾の始まりはじまり!
ポチしてねー
なお
<ミーハー企画>第4弾の締め切り日は
2月10日 【楽天】ポイント4倍の日。
お手元お届けは
2月下旬から3月上旬となります。
Juliettaは【楽天】 ショップです。
商品が実際にお客様のお手元に届かない限り
クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
お引き落としは商品が届いてから!
そこが大手【楽天】 ショップの良さです。
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