★1827話 イタリア・シチリアのトラーパニ 伝統パスタ ブジアーテ ♪パリ ブログ 簡単レシピ
2016年9月17日(土)
アンタ達ー
元気してるーー?
パリ情報は住んでる人に聞きなさいよねぇー! ![]()
![]()
ってことで
今日もオネェBOSSがミーハーおフランスを紹介するわね。
おフランス暮らし美味しい物とお洒落ライフ ![]()
さて
昨日紹介した
世界最高品質のピスタチオぺスト
速攻完売でした![]()
皆さん
お買い上げありがとうございますーー!!![]()
そして
貴重で珍しいイタリアのパスタ
Busiate ブジアーテ
イタリアの刺客
祝ねー様(ナポリにお住まい)からFacebookにコメント頂きました!![]()
やだー、すごいじゃない。![]()
(Julietta)遂にトラーパニまで行ってしまったわね。![]()
そうよ、シチリアの田舎っぺはピスタチオはそうやって食べるのですよ。![]()
ところで
Baccoの社長はそんなになまっているの?
祝ねー様
はいー
ワタシが社長と電話で話した感じだと
かなり訛りが(笑)
俺がBACCOの社長だべーーー!!![]()
さぁ久しぶりの
今日の七海のパリ☆DEキッチン♪
激ウマのパスタ料理行くわよーーーっ!![]()
シチリア島のトラーパニ
周りが海なわけ。
恐ろしいほどの透明度の海が広がるシチリア トラーパニ
BACCOの社長に教えてもらった
シチリア島のトラーパニの伝統パスタ
ブジアーテのレシピが次の通りよ。
あ![]()
そうそう
言っておくけど
BACCOはシチリア島にある会社よ。
トラーパニではブジアーテは当たり前のパスタ。現地では普通に売られてます。
とその前に!
美味しいパスタの作る秘訣
BACCO社長からもアドバイス頂いたんだけど
日々ワタシが
アンタ達に言ってる事と同じだから!
こちらがBACCOのブジアーテとピスタチオだけ合わせたパスタ![]()
よーぐ家庭で
シェフのレシピを見てパスタを作ぐっだけど
なんとなく味がぼやけた!
とか
レストランの味になるって書いてるのにならない!
とか
皆さん言っでるけどな。
それはちゃんとぉ
ブロード(ブイヨンのイタリア語)を使っでねーがらだ。
シチリアのトラーパニではブジアーテは普通に家庭やレストランで作られています。
棒のようなものにクルクルと巻いて作ります。
イタリアのパスタをづくる時は
必ずと言っていいほど家庭自家製の煮出し(ブロード ブイヨンの事)を使うだ。
海鮮パスタを作る時は
もずろん海鮮のブ煮出し(ブイヨン)だ。
これ使わずに美味しいパスタはありえねー ![]()
海鮮ブイヨンを煮込みピスタチオペストを溶かしてソースを作ります。
こんな感じ。
って社長は軽く言てるけど
日本のアンタらの家で
毎回そんなモン作ってたら大変じゃない?
そこでワタシや七海はコレを使うのよ。
ロブションのブイヨン
海鮮味(海老味)
これを少し入れるだけで劇的に味がレストランと同じになんのよ。![]()
サシェタイプで1袋ごとに入ってるからめちゃ便利。一回使うともう他のが
使えないほど美味しいのよ。もち100%天然 添加物、保存剤一切なし!
まぁ日本だとワンコインママは
すぐマギーのブイヨンとかを使うけど
あれって化学調味料満載。
ってか
全部化学調味料じゃない!(爆)
完成はこんな感じ ![]()
BACCOの社長にその話したら
へぇー?
ニッポンってちゃんとカツオを削って
使っでるってオラは聞いてるど?
アンタ!それ昭和の話よ!昭和!![]()
さぁ試食会!! ![]()
やっぱせんせーから食べてくださいよー ![]()
七海
え??俺から?緊張するなーー ![]()
フフフ 気になるでしょー このフランス人 誰や ![]()
えーー
せっがくー本物の海老を贅沢に使っでんのに
味の決め手の出汁(ブイヨン)が
化学調味料じゃ
そりゃ
ニセモノだべーー(笑)
美味しいはずないべ!!
ニッポン人はそーんなもん食ってるだか?![]()
ね?
ワタシがいつも言ってる事と同じ事言うでしょ?
セバスチャン先生 ちょっとびっくりしちゃった様子(笑)
かかなり御緊張です(笑)
でBACCO社長のレシピね![]()
【材料 2人前】
◎ ニンニク 2片
◎ オリーブオイル 小匙2 +後がけは適量
◎ 海老 6尾
◎ ズッキーニ 1/3
◎ アンチョビ 2尾
◎ ピスタチオペースト 大匙 1杯
◎ 白ワイン 少々
◎ ロブションの海鮮ブイヨン 100cc
◎ 塩 適量
◎ ブジアーテ(パスタ)200g
【作り方】
◆……………………………………………………………………………◆
① オリーブオイルでニンニクを温める
② 海老を軽くソテーし、白ワインを少し加える
③ ズッキーニを入れる
④ 予め作った濃いめのブイヨンを少し入れ軽く煮詰める
⑤ ソースが煮詰まったらつぶしたアンチョビとピスタチオペーストを入れソースを作る
⑥ 塩で味を調える
この時の塩は絶対に天然の海の粗塩。
⑦ 茹でたブジアーテを入れてソースをからませる。
⑧ イタリアンパセリを上に飾る。
くれぐれも日本の食卓塩など使わない事。
胡椒はお好み ワタシは入れません。
◆……………………………………………………………………………◆
うっ。。。。。っまっ!![]()
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完成
めっちゃ簡単。
これがアンタっ!!
激うまっ!
このパスタに合うワインはこれだよ。海の香りとピスタチオの香りに負けないワインだね。
しかもガッツん!と来るんじゃなく、優しく調和する感じのワイン。
折角の優しいトラーパニの香りを台無しにしちゃいけないよ。
セバスチャン先生のおススメは
柑橘系 アグリュームの香りがほのかにするフルーティーな白ワイン。
海老とズッキーニのブジアーテのパスタ
こんなパスタ
日本じゃ食べれないわよ。
このレア感!
ミーハには
たまんねぇーーーーっ!!![]()
DOMAINE DE LA RENAUDIE SAUVIGNON 2015
APPELLATION TOURAINE
セバスチャンせんせーのワインは全てBIO
フランスの各ドメーヌを歩き、作り手と会って話をしたうえで仕入れています。
なんとっ!!!飲みやすいか!!驚き! めちゃウマ![]()
言っときますが日本未入荷です。![]()
アンタ
こんなパスタを女子友に出したら
友達や彼氏、ダーから
めっちゃ尊敬されること間違いなしよー!
ラストの味の決め手は絶対にこの塩 グランクリュ・バの塩
ロブション、アランデュカスなど3つ星シェフ御用達!!
ちなみにソリレスの土井原シェフもご愛用![]()
このブジアーテ
もちろんピスタチオペーストが無くても
ジェノベーゼ、トマトソース
もっとシンプルにボンゴレのように魚介と塩のソース
なんでもOK。![]()
基本、具材は海鮮で。
こういう時に
日本に無い珍しいパスタを覚えてね。
言っとくけど
読んだだけじゃなく
実際に買って食べる!
これが経験と自慢につながるのよーー![]()

★イタリア トラーパニのブジアーテはこちら>>
★たぶん日本で手に入りません。
★再入荷しますが日程の見込みが立ってません。![]()

















