第375話 パリジャンは「チン!」がお好き?!コラコラお下品ネタではありませぬ!<パリ ブログ>
2011年4月3日(日) フランス・パリ漂流304日目
★今日のパリの一枚
パリも暖かくなり、いきなり木々の芽が吹き出してきました。
真ん中遠くに見えるのはルーヴル宮殿です。
みなさん、こんにちは!
桜の写真ありがとうございます。
癒されます。。。。
ブログの最後に皆さまから寄せられた桜をご紹介しますね。
さて
MONOPRIXとかパリのスーパーで買い物をしてレジに並んでいると
前に並んでいるパリジャンはまぁ大抵?冷凍食品がいくつか入っている。
もっとスゴイ人は全て冷凍食品(笑)
日本人より冷凍食品の購入は多いと思うけど・・・・
スーパーで人間観察していると面白い。
だって、それがその人の食生活を写しているんだから。
先日も、エルメスのコート(たぶん(苦笑)、グッチのバック、カルティエの時計
この女性(16区はこういう人が多い(笑)がレジで買ったモノ。
・冷凍のピザが3箱
・冷凍グラタン
・冷凍のパスタ3箱
・冷凍の野菜
・トロピカーナオレンジ
・ポテチ
(笑)(笑)(笑)(笑)
この人、こんなん食ってんねんや?!
例のお金持ちお嬢様がご購入されました、かの有名なBuitoni(ブイトーニ)の冷凍ピッザでございます。
お嬢様のお口にお合いしましたでしょうか?
ピザだけでもコレだけの種類がある。ちなみに写ってないけどこの上も冷凍ピザのコーナー(笑)
僕の料理の先生マダムミレイユも嘆いていたけど
最近のパリジャンはほとんど料理をしなくなってきているそうだ。
折角のフランスの伝統的な家庭料理も伝授されない。
実は1ヵ月前にアパルトマンの物件を見に行った。
100㎡で暖炉もあり、床も古い木目。
スバラシイ物件!
男性がモデルの彼女と生活しているらしいんだけど…
キッチンわきにもテラスがあって最高♪
なのにキッチンにはフライパン、調味料すらない。
全部、冷凍食品をチンするだけだそうだ。
・・・
日本も冷凍食品コーナーがあるけど、パリのその種類、多さは比べ物にならない。
かなりアメリカ文化が入って来ている。
僕の知り合いで、19才で結婚した女の子が居たけど
彼女は海老フライはエビとは別の生き物で
海老フライの形で海を泳いでいると信じていた。
アジやマグロなんて形すら想像できない。
切り身しか見たことがないから。
醤油ってソースでできているんですよね?
・・・!?
ちなみに彼女の家ではチンした料理以外は出てこない。(←本当)
COSTES兄弟の冷凍食品。COSTESって何?って
ホテルやCafeを経営しているらしい・・・ウマい?知りません。。。。
ま、家庭や食生活は人それぞれで何が正解かなんてない。
その人の主観だからね。
今日は何もしたくない!出るのもおっくう!
BOSSだってそんな日ありますよ(笑)
で、パリジャン風の週末を送ってみましょう!
ぜーーんぶ冷凍食品とパック野菜を
買いこんでみた(笑)

これがBOSSの食生活。
いやーーん見ないで!
パリ生活初の冷凍食品大量購入(笑)
どれが美味しいかなー?ワクワクしちゃうよねー♪こういうのも経験で必要なんです。
さて、ビールと
パスタを
チンして~♪(るんるん)
うぅぅぅーーっ
お母さん!
マズ・・・マズイーーよー
結局、フライパンで調理し直し(笑)
ラクだけど、手間?
宮っこ繭さん から。
うぎゃぎゃぎゃぁあーーー!
キレイ。。
宇都宮城址公園の早咲きのサクラ【河津桜】だそうです。
癒される~♪
日本中、世界中?の桜を紹介出来るってブログって面白いよね
ではまた明日!
※メッセージが多くて、順番にご紹介しています。ご理解を!スミマセンーっ