第292話 突然ですが横浜で新年会開催!ってことはBOSSは今日本!(笑)
2011年1月9日(日) 東京滞在1日目
★今日の東京の一枚
パリのみなさーーん、BOSSはただ今東京に到着!
日本のみなさーん、昨夜、ピエールんちで新年会を開催しました!
参加してくれたみなさま、ご苦労様でした!
また、お店が小さく参加希望を頂いたのにお呼び出来なかった皆さん、
ホントーに
申し訳ありませんでしたーっ!!
成田に到着してすぐに横浜のピエールのお店へ
もちろんフランスで仕入れたワイン&シャンパンを持って!
予定より30分遅刻。。。
遅れてスミマセンーーーーっ!!
南フランス・ガイヤックDomaine d'EscaussesのオーナーJean-Marc Balaran氏から仕入れた
スパークリングワイン。もちろん日本未入荷!
BOSS遅いよーと、ピエールがシャンパンを氷にぶち込んで急冷蔵。
(ガイヤックはブログの第238話
を見てね)
15名の女性の視線に・・・タジっ!![]()
う・・・恥ずかしいカモ。。。
男・・・男性は・・・
あ!ひろりんさん !はじめまして!(←男性を見つけてホッ)
乾杯の音頭もピエールに任せてと(笑)
※ちなみにBOSSはシャイです。(←自分で言うか?
)
かんぱーい!甘ーーい!すごく・・・美味しーー!!
とフランスから仕入れたシャンパンにみなさんから美声を頂きました♪
やったっ!仕入れてよかったーーー(号泣)
オードブルのリエット。ピエールのリエットはすごくあっさり仕上げ。何個でも食べれちゃう。
遅刻した僕を待ちかまえていたMiyaさん 。これBOSSの料理に使って下さい!と
Miyaさんがイタリア旅行の時に買ったオリーブオイルを頂いちゃいました。
メインのお魚。氷見の寒ブリを1尾丸々仕入れちゃったピエール。
しかもソースにカニみそを和わせる力作。
ピ・・・・ピエール~っ。頑張るのは良いけど・・・予算大丈夫か?![]()
コレ、ブリヤベースなんだよ(笑)
食べてねー![]()
このオヤジギャグの為に、わざわざ寒ブリ仕入れたピエール。
ピエール力作のデザート。手前のオシャレくんはBOSSでBOSSの洋服をいつもコーディネート
してくれた青君。写メを撮っているのはパリの月さん
。お久しぶりです~癒して下さいっ!
このデザートは、あのエリゼ宮(大統領が住むパリの宮殿)で、当時の
ミッテラン大統領にピエールが給仕したモノ。
そうなんです!
言っておきますが、ピエールくん、フランス★★のシェフで一応有名な方です。
女性の輪には中々入れず、話しこんでしまったBOSSです。![]()
マリさんは
いつも頂くコメントの通り、インンパクトある方でした(笑)
うん、ディープインパクトでしたね(笑)
くみっち はゲストなのに、ピエールの知り合いって事で手伝ってくれてありがとー
Papillonさん 、京都のお茶!お土産!パリに持って帰ります~♪
ただ、今回、ピエールの気合がやや入り過ぎたのか、もうちょっと庶民的なモノでもよかったかなー![]()
パスタとか、グラタンとか(笑)
みなさんもやや遠慮しがちだったのかなー
もっとバクバク食べちゃって、バンバン呑んじゃうと想定したのですが・・・・![]()
ワイン余っちゃいました(笑)
ちゃんと、皆さんとお話し出来なかったBOSSをお許しください。
また、年始からの風邪で体調不良だったBOSSをお許しくださいマセ。
また、東京&パリで呑みましょう!(1対1なら負けないぞー(笑)
なーーんて、ぼくだよーん。ひょうきんフランス人シェフピエール=オリヴィエ・ミッシェルでした(笑)
◆◇ FRENCHIE'S ◇◆





