第287話 パリ五つ星ホテル・リッツのサロン・ド・テで気分一新のハズが!? <パリブログ>
2011年1月4日(木) フランス・パリ漂流232日目
★今日のパリの一枚
パリ、1区、ヴァンドーム広場にあるホテルリッツ・パリ
やはりホテル前はポルシェ、フェラーリなど高級車が並んでいます。
皆さん、こんにちは!
正月三ヶ日
ぼちぼち、甘いモノが欲しくありませんか?
昨夜の最悪なムードを断ち切りたい!!と
高とホテルリッツ・パリの
サロン・ド・テに行ってきました。
3時からのサロン・ド・テは入口右奥にあります。
![]()
ホンモノの暖炉もあるサロン・ド・テ。こちらは本当にのんびりされる方向け。
こちらサロンではパティスリーもカフェテラス方式で取ります。
お値段も最低、お一人58ユーロから。
むしろ、色々なパティスリーの中から選びたいなら
入口右側の Bar. Vendome(バー・ヴァンドーム)がおススメ。
こちらがBar. Vendome(バー・ヴァンドーム)。サロン・ド・テよりもややカジュアル
が・・・
うーーむむ。
味・・・イマイチ![]()
アナナス、マンゴー、フランボワーズのソースが少し・・・効いてますね。
バランスがいい・・・でも
グラスデセールは、もっとギリギリなんです。
グラスの型があるので、パティスリーを固める必要がナイ
??固める必要がないとどうなるの?
口どけが無限に柔らかくできるんです。
けど・・・・これ、あまり良い状態じゃないですね。
このマロングラッセもプラザ・アテネの方が上ですね。
それが、アナタ!マズイ。。。。
我がブログはバッサバッサ本音で切り捨て書いちゃいます!(笑)
上のクリームとマロンクリームのバランスが悪いです。
確かに・・・脂っこいぞ。。。![]()
下のメレンゲが硬すぎますね。
ほら・・・と高がナイフを入れると、カチン!とお皿の音がするほど硬い。
パティスリーの理想は、クトーを入れて、スーーッと切れる事。
口の中でのバランス・・・・これが大切なんです。
特にサロンで出すパティスリーはギリギリにできるんですから
そうしないと価値がナイ。
ほら、プラザ・アテネのショコラ覚えています?
あぁ、洋ナシの形のやつね。
あれが理想です。
確かに、高の言う通り。
どれも美味しくない。
これじゃ、持ち帰りのパティスリーと同じだ。
リッツも名前ばっかりで味が落ちたなー![]()
ギャルソンの接客も悪い人といい人の差が激しい。
リッツも昔はこうじゃなかったんだけど・・・
帰り際にチェックしたら目が飛び出た・・![]()
た・・・・高けぇーーーーっ!!![]()
値段までホテル・プラザ・アテネよりも高いんかい!
値段だけリッツ(笑)
パリの高級ホテルでのサロン・ド・テ
行くならやっぱりリッツよりもホテル・プラザ・アテネ!
アソコのサロン・ド・テは本当におススメです!
(プラザ・アテネのサロン・ド・テはブログ第273話 を読んでね)
◆◇◆ Hotel Ritz Paris ◆◇◆
15,place Vendome 75041 Paris
Tél: 01 43 16 45 33
Métro: 1番線 Concord



