第244話 見たことナイ!地方特産大集合のマルシェへ買い出しに!
2010年11月22日(月) フランス・パリ漂流189日目
★今日のパリの一枚
Metoro6番Daumesnil駅前。12区のライオンの噴水が並ぶPl.Felix Eboue
パリのほぼ郊外一歩手前です(笑)
皆さん!お久しぶりです!
丸2日間寝てました(笑)
七海からの電話で叩き起こされ
時計を見ると朝の8:00!(泣)
しかも今日は日曜日じゃんかーーー!!
なんだよーー、オジサンはまだきょーれつに疲れているんですけど何か?
(アルビの釣りの旅疲れです。旅のブログは第226話 を読んでね)
はぁ?マルシェに来いと?
どうやらフランス各地からウマイものがDaumesnilのマルシェに集合するらしい。
が・・・今日は20、21日の土日だけの限定
地方からの特産物が大集合マルシェ!
Boulevard de Reuilly 75012 Paris
Métro:8番線 Daumesnil
今年で第12回目!
待ち合わせのメトロのDaumesnil駅に行くとルーカスまでいやがった。
はぁはぁーん、情報源はオマエか!
400以上もの自慢得意げなお店が、約1kmの通りに連ねています。
基本全て試食OK!
あ、ちなみに僕達が行った時は日本人遭遇率0%!
見たことない。味?・・・うむーーー。表現できんっ!
まぁマルシェなので、今日は日本では見れない珍しいモノ
ご紹介ってことで。
まずこれ 子牛(アニョ)専門店。肉はパリでも売っているけど
子牛の肝臓(レバー)は僕も
初めて!見たかも・・・・
つづいて、エントリー13番!
ニワトリ、カモ、アヒル、七面鳥、ダチョウ、鳩
ウズラ、ホロホロ鳥、ガチョウ・・・限りなく並ぶ
オマエらフランス人は
飛んでいるモノ全部食ってんじゃねーの?
とルーカスに言ってみた(笑)
さらにカモのコンフィ(塩漬け)
まぁこれは珍しくない。
イエイエ、珍しい!
普通、フレンチのレシピではカモのコンフィはカモの油に漬ける。
が!
ここのオヤジはなんとOie(ガチョウ)の油を使う。
がちょーーん!(笑)
ガチョウの方がカモよりもコクが出て苦味もないそうだ。
BOSS、お買い上げ!
ちょっとえぐい?写真が多いのでお口直しに(笑)
KIWAI と言います
何んだ?って。キウイのブルベリーぐらいの大きさ。
味は・・キウイ。オーガニックなので皮ごと食べれちゃう。
ウマイ!
パリの★★★レストランのデザートに時々出る?らしい。
でもビックリするほど安い。1箱1.5ユーロ
牡蠣を見つけ店の横で食べるルーカスと僕。
小ぶりだけどまぁまぁ。
しかし、おまえさーー、釣りん時の格好のままじゃん!
BOSSも釣りジャケットですよ・・・
俺ら・・・ミミズくさくねーよな?
これはアリゴというオーヴェルニュ地方郷土料理。
チーズとマッシュポテトを混ぜる。
びよーーンと伸びる。
買って「ウマイ!ウマイ!」と食べてたら
通る人からどこどこ?どこに売ってるの?と・・・
しかり呼びこみサクラ(笑)
しかし、寒い。外は気温2度。
これじゃぁ釣りの二の舞じゃんか!
ルーカスと発見!
バンショー
カタカナで書くへんてこりんに聞こえるけど
フランス語だと Vin Chaud (暖かいワイン と言う意味)
赤ワインを八角、シナモン、砂糖などを入れて温める。
うへへへ♪BOSS~ウマそうっすね。
飲むか!呑むしかねーよ!
★七海撮影(笑)
なかなかの美味でした。
これで終わる?BOSSなハズがない!
その通り!
いやーーすげーーお店を見つけちゃいました。
BOSS、5kgお買い上げ♪
何を?
下のアメンバー限定記事でご紹介しますね♪
フランスに来られた方は是非食べてみて!