フランスの野菜001 Coeur de boeuf(牛の心臓トマト) | 3人娘?BOSSと七海がパリの薔薇色の生活をご紹介ブログ!

フランスの野菜001 Coeur de boeuf(牛の心臓トマト)

このトピックスでは、僕がフランス・パリのマルシェや野菜屋さんで
見つけた果物や野菜をご紹介します。


001 Coeur de boeuf



★フランス漂流生存日記~こんな社長でごめんなさい!~

Tomate de boeufまたはCoeur de boeuf(牛の心臓 クール ド ブーフ)という名前のトマト。

パリのマルシェで発見と思いきやふつーのスーパーで売っている。
もちろんマルシェにも売っています。

珍しい形のトマトで日本では見かけない。


このトマトの歴史は古く、どうもトマトの先祖?ぐらいな位置づけにいるらしい。


大きなトマトなので上下二つに割り、トマトの間に

チーズ、サワークリーム、酢漬けキュウリなどを挟み

オーブンで焼き上げる。

Tomate farci(トマト ファルスィ)トマトの詰め物 としてマルシェの総菜コーナーで売っています。


このトマト、イタリアのサンマルツアーノ種と同じぐらい酸味がある。

スープやパスタにもあいます。