フランスの野菜001 Coeur de boeuf(牛の心臓トマト)
このトピックスでは、僕がフランス・パリのマルシェや野菜屋さんで
見つけた果物や野菜をご紹介します。
001 Coeur de boeuf
Tomate de boeufまたはCoeur de boeuf(牛の心臓 クール ド ブーフ)という名前のトマト。
パリのマルシェで発見と思いきやふつーのスーパーで売っている。
もちろんマルシェにも売っています。
珍しい形のトマトで日本では見かけない。
このトマトの歴史は古く、どうもトマトの先祖?ぐらいな位置づけにいるらしい。
大きなトマトなので上下二つに割り、トマトの間に
チーズ、サワークリーム、酢漬けキュウリなどを挟み
オーブンで焼き上げる。
Tomate farci(トマト ファルスィ)トマトの詰め物 としてマルシェの総菜コーナーで売っています。
このトマト、イタリアのサンマルツアーノ種と同じぐらい酸味がある。
スープやパスタにもあいます。