日曜日の午後1時55分~
おはようございます。今朝の仙台は晴れ。最近老眼がひどくて
朝起きたときとかほとんど携帯とか見えないんですよね
視力は1.5あるので不便はないんですけどね。あ、これも10年以上前に
うけたレーシックのおかげですけど。だから老眼ってのもあるんだと
思います。娘たちの爪を切ったり耳掃除をしたりするときは100均で
買った老眼鏡をかけてます。でもちゃんとした老眼鏡買おうかな~。
目って大事ですね。先日人間ドックで聞いたんですが、毎日遠くの空を
見ると目の改善ができるんだって。これはエビデンスがしっかりあるそうです。
そういうことで今日のレシピも東北大学病院のお仕事で作成したレシピです。
目にやさしい成分たっぷりの料理です。↓↓
うなたまパスタ
材料(1人分)
パスタ 100g
うなぎの蒲焼 100g(1cm幅にカット)
たまご 1個
シソの葉 1枚(千切り)
蒲焼のたれ 大さじ1.5
塩 少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
粉山椒 少々
作り方
フライパンにバターをとかして溶いたたまごを流しいれ半熟のスクランブルエッグを作って一度とりだします。オリーブオイルをひいてうなぎを炒め、茹でたパスタとウナギのたれを加えて味をからめます。塩少々で味を調えたらたまごを戻し入れ、ざっくり混ぜたら完成。
器に盛り付けてシソの葉を乗せ、お好みで粉山椒をふります。
2023.1012