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四谷すし匠の暖簾分け。秋田にあるすし匠さんへ。
はじめてすし匠さんをいただいたのはワイキキのリッツカールトンで
でした。ハワイの食材を巧につかい感動したのが3年前。
それから秋田のすし匠さんは2回目。
このお店も地の物を本当に上手に取り入れたお鮨が楽しめます

 

白身の握りから始まって二品目がおちょこに入った白菜の出汁。

すごいおいしいんです。白菜ってこんなにおいしいの?ってくらい。

そしてにぎりの間に一品料理を挟んで出てくるのでお酒が

すごく楽しめるコースになってます。

 

とにかく繊細でどれをたべても感動します。

四角く握られてるのはあぶったさんま。さんまの上には大根おろし

と肝がのってます。

 

鱈のしらこ。秋田では「だだみ」といい仙台では「鱈きく」

北海道では「たち」と名前が変わります。

ここのだだみはさっと湯がいてから漬けにしているそうです。

濃厚です。

 

カニの握りやえび、あなご、そしてとろたくの握りには

たくあんではなくいぶりがっこが使われていてとても風味が

いい。当たり前かもしれませんがウニに使われている海苔までもが

逸品というほどおいしいです。

 

 

春菊とほうれん草、ヤマゴボウを巻いた細まきと玉子焼きで

終了。こはだは追加で握っていただいたものです。

26品+1品(追加)のコースでした。

シャリが小さいのでほどよい感じでいただけます。

また来年行きたい!と思ってます^^

 

秋田すし匠(秋田)