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おはようございます。この度、福島県の桑折町産の桃PRの一環として
こおりLOVE&PEACHフェスに私の考案したモモスイーツを提供して
頂けることになりました。
桑折町の桃は甘味と酸味のバランスがとてもよく、そのままはもちろんですが
スイーツにしても素晴らしい桃です。
今回、仙台市民広場に隣接するRoute 227s' Cafe TOHOKUさん
にて期間限定で提供させていただきます。
機会がありましたら是非ご賞味ください。
他にもカフェの沼田シェフ考案の桃スイーツも数品あります!
ピーチジュレプリン
材料(4人分)
※プリン
桃 2個(皮をむいて種をとりざく切り・レモン汁大さじ1で和える)
ヨーグルトドリンク 400cc~(桃を含めて600ccになるように調整)
グラニュー糖 大さじ2
クックゼラ 5g(粉ゼラチン)
※桃のジュレ
桃 2個(半分に割って種を取る)
白ワイン 1/2カップ
桃ジュース 300cc
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
クックゼラ 5g
ミント 適量
作り方
まずプリンの方を作ります。計量カップに切った桃を入れそこにヨーグルトを注ぎ600ccになるように測ります。そこにグラニュー糖を加えたらハンドミキサーなどで攪拌します。それを鍋に100ccほど取り出し、クックゼラを加えて火にかけてしっかりと化したら火を止めて残りの物をそこに注いで全体をしっかり混ぜましょう。器に注いで冷やし固めます。
次にジュレを作ります。鍋に白ワインを入れ火にかけてアルコールを飛ばします。そこに桃ジュース、グラニュー糖、レモン汁、皮つきの桃を入れてコトコト5分煮ます。桃をひっくり返してさらに2~3分煮たら桃だけを取り出し、皮をとり1cm角にかっとしてバッドなどに入れて粗熱が取れた煮汁を注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったらスプーンで大きく崩して先ほど作ったプリンの上に盛り付けてミントを飾って完成
2022.0721
先日Route 227s' Cafe TOHOKUさんにてインスタLIVEをさせていただいた
アーカイブ動画になります。
Route 227s' Cafe TOHOKU
期間2022年7月21日(木)~8月17日(水) 11:00-22:00