コロナで生まれたうーちゃま。
飛行機を見るのも乗るのも初めてなのでテンション上がりまくり^^
私も飛行機2年ぶり。
ANAのコンソメスープも久々。鬼滅コラボしてるみたい。
なんで仙台から伊丹に飛んで京都かというと
先日の地震で仙台~東京間が2時間以上かかるからなんです。
いつもは新幹線でいくんですけどね。
当日は結構な雨。GW初日ともあり道は渋滞。
13時過ぎに平野屋さんへ到着
嵐山にある平野屋さん。京都のコースは大体決まってます。
入ってすぐにここで記念撮影するんです。
このお釜でご飯炊いてるのかな?
お店に入るとアユの焼いた香りが漂ってます。
部屋の外からあいにく雨ですが風流ってやつですね。
大女将さんもお元気でいらして顔を見せに来てくださいました。
特別に子供たちに作ってもらった食事。
そして妻の実家でお世話になっていた観光タクシーのおじさん、
もう引退したんだって。だけどうちらのためにいろいろと手配してくれたり
わざわざ平野屋さんに来て顔を見せてくれたり。ほんと素敵な人です。
ありがたい。
まずは前菜。
山菜が並びます。
そしてイワナの刺身とアユの背越しです。
しそのジェノベーゼのような物が添えて合ってそれを付けて食べても
美味しかった。
稚アユですね~。時季に来ると稚アユはかなり食べますよね(笑)
かるく5匹
木の芽和え
そして筍を炭火で
筍を竹でたべるという初めての経験(笑)
もろこってすごい美味しいんですね~実は初めて食べました。
こしあぶらと稚アユ1匹
炊き合わせ
そして筍ごはん。ここのお漬物もおいしいんだな~。
そうして始まった京都旅行です。