楽天市場にてトマンネーゼきくラー油が購入できます!

 

 

 

おはようございます。今朝の仙台は晴れ。雪が結構残っててザクザクな感じです。

昨日は亀田製菓さんとキッコーマンさんの商品を使った撮影でした。

ザモール仙台他各スーパーで動画展開してます^^

明日から春の特番の撮影も入るしYouTubeの撮影もあるので

正月気分を戻して仕事に取り組んでいきたいと思ってます。というか

正月気分もなかった年ですけど(汗)

 

 

メヌケの梅酒煮

材量(5切分)

メヌケの切り身 5切れ(カレイや赤魚等白身の魚でOK)

ごぼう1/3本(長さ5cm程度にカットし縦4等分)

長ネギ 1/2本(白髪ねぎ)

生姜 1片(スライス)

だし汁 1/2カップ(100cc)

梅酒 3/4カップ(150cc)

砂糖 大さじ1

醤油 大さじ2

 

作り方

鍋に生姜、出汁、梅酒、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったらメヌケを並べ入れていきます。間にごぼうを敷き詰め落し蓋をして強火で煮ていきます。メヌケに火がとおったら醤油を入れてさらに煮込み、煮汁が1/3程度に詰まったら完成。お皿に盛り付けて白髪ねぎをのせます。

ポイント

お魚はいろんな白身で代用できます。ずっと強火で煮てください。ほのかに酸味と梅の香りがすごくいいですよ

2021.0113