おはようございます。今朝の仙台は曇り。
今週末はあーちゃんの小学校といっちゃんの幼稚園の運動会が開催
される予定で土曜日は雨で中止、そして昨日日曜日は午前中開催に
なりました。もちろん我が家は妻と手分けして参観。
私はあーちゃんの小学校へ。2学年ずつ区切って参観させていましたが
結構な生徒数なのでそりゃいっぱいです(笑)
そして50メートル走と障害物リレーを見てきました。一生懸命走ってる姿が
可愛かった。結果はどうであれ^^
ミートボールのクリーム煮
材料(二人分)
市販の生ハンバーグ 2個分(ピンポン玉程度に丸め・お湯で茹でて火を通す)
キャベツ 葉2枚
にんじん 少々(拍子木切り)
玉ねぎ 1/4個(くし切り)
しめじ 1/2P(小房にわける)
アスパラ 2本(茹でて食べやすい長さにカット)
牛乳 200cc
鶏ガラスープ 150cc~200cc(市販の素をお湯で溶いたもの)
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ2
バター 20g
にんにく 1片(みじん切り・無くてもOK)
作り方
フライパンにバターを溶かしてにんにくをいためます。香りが出てきたらミートボール、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじを加えて炒め、多少しんなりしたところで小麦粉を加えて絡めます。そこに牛乳とガラスープ100ccを加えて中火で蓋をして煮ていきましょう。途中に詰まってきたら残りのガラスープを入れて調整してください。野菜に火が通ったら味を見て塩コショウで調え、仕上げにアスパラをくわえて出来上がりです。
2017.0516