おはようございます。今朝の仙台は曇り。
昨日からスタートしたアンサングシンデレラ見ました?
必然的に宮城県の人は私のHAPPY家族ごはんも見てくれたんじゃないかな?
見ないとかなしでお願いしたい。昨日も自分で見てて適当な事ばっかり言ってる
な~って感心します。それはさておき。
アンサングシンデレラ、私はまだ見てないんだけど(撮りダメ)
第一話は1型糖尿病を題材にした話だったようですね。
私も同じ病気です。こうやってドラマで使われると認知度の低い
こういう病気の理解が少しでも広まってくれるんじゃないかって
おもいうれしくなりました^^
五目チヂミ
材料(二人分)
豚バラ肉 120g(小さくカット)
ニラ 1/3束(5cm程度にカット)
人参 1/4本(ニラと同じくらいの長さに細くカット)
しいたけ 1枚(スライス)
きくらげ 3枚(千切り)
市販の天ぷら粉 3/4カップ(150cc)
片栗粉 大さじ2
水 3/4カップ(150cc)
塩 少々
炒りゴマ 小さじ2
ごま油 大さじ3~適量
チヂミのタレ (ポン酢+ごま油と一味・お好みのたれでどうぞ)
作り方
ボウルに天ぷら粉、片栗粉、水を加えて混ぜ溶かします。次に切った野菜と豚肉、炒りごま、塩を衣に混ぜ合わせ、ごま油を多めにしいて中火で薄く焼き上げます。両面パリッと香ばしく焼き上げます。出来たら食べやすい大きさにカットして、お好みのタレを付けてお召し上がりください。
ポイント
てんぷら粉を使うことで卵を使わないで作ります。多めの油でパリッと揚げ焼きのようにすると美味しいですよ~
2017.0317