おはようございます。今朝の仙台は晴れ。
昨日は高級枕(を購入した経緯はツイッター)を使って初めて寝てみましたが
ん~さすがにいい感じ
いつもは横向きかうつぶせになって寝てることが多いんですけど、まぁそれは
変わらずでも枕の下に腕を入れて寝る癖があるんですけどそれを
しなくても横になった時の頭の高さがちょうどいい感じで寝れました。
真ん中がくぼんでて仰向けに寝るときとちゃんとしっくりくるようになってる
人間工学的な枕でした。枕って一生ものだから大事ですよね??
一生は使えないか。
イカのバター醤油焼き飯
材料(3~4人分)
御飯 4善分
スルメイカ 1杯(胴とゲソは食べやすい大きさにカットし、ワタと和えておく)
バター 20g
ニンニク 1片(粗みじん切り)
醤油 小さじ1~1.5
塩こしょう 適量
万能ネギ 5本(小口切り)
炒りゴマ 少々
かいわれ大根 少々
作り方
フライパンにバターを溶かしてからニンニクを炒め香りを出します。そこにイカを加えて軽く塩コショウをしてイカに火が通るまで炒めましょう。ある程度水分が飛んできたら御飯を加えて全体が混ざるように炒め、仕上げに醤油を鍋肌から回しかけ、味を見て足りないようなら塩コショウで調えます。全体をフライパンに広げるようにして多少焼きめをつけたら出来上がり。火を止めて万能ネギを振りいれ全体をザックリ混ぜます。器に盛り付けたらかいわれ、炒りゴマで召し上がれ。
2017.0130