おはようございます。今朝の仙台は曇り。
仕事もぼちぼちスタートしてたり、今開発中の商品があるんで
打ち合わせも入ってきてます。ご飯の準備ができないときなどは
ママに頼むことも稀にあるんですけど、そうするとあーちゃんが
「ウーバーイーツが食べたい!」って言うんです。
外でウーバーイーツの配達員を見ると「あ!ウーバーイーツ!」
と反応する。
あーちゃんの中ではウーバーイーツが流行ってるらしい。
ウーバーイーツを食べてるわけではないのだが
学校でママの料理で一番好きなのは?って聞かれてウーバーイーツと
答えてしまわないか心配です。
最近はラーメン食べにいけないので(うーちゃんがいるから)家で
ラーメンを作ってます。
今日のレシピは台風19号で大きな被害が出た丸森町で作った
うまいまいめん(う米米めん)を使った味噌ラーメン。
う米米めんの丸森みそらーめん(丸森町レシピ)
材料(2~3人分)
う米米めん 2~3玉(中華麺や米粉麺で代用可)
豚バラスライス 100g(1cm程度の太さにカット)
サラダ油 大さじ1《またはラード》
A・キャベツ 葉2枚
・もやし 1袋(250g入り)
・にんじん 少々(短冊切り)
・玉ねぎ 1/4個(くし切り)
B・味噌 大さじ6
・ほんだし 小さじ2
・丸鶏ガラスープの素 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ2
・豆板醤 適量(お好みで)
C・コーン缶 1缶(汁気を切る)
・バター 10g×2
作り方
大きい鍋にお湯をたっぷり3リットル以上を沸かしておきましょう。フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を炒め次にAの野菜を炒めます。多少しんなりしたらBの調味料を全て加えて沸かしておいたお湯5カップを加え煮立ったら器にスープのみを注いでおき麺をゆで始めます。茹であがったらしっかり湯切りをしてスープを注いでおいた器に盛り付け、上に野菜とCをトッピングして完成。
2017.0119