おはようございます。今朝の仙台は晴れ。ようやく昨日車のタイヤ交換
をしてきました。って言ってもどこにも行かないんだけど
最近、アルコール除菌の商品が品薄で手に入らないので
我が家では次亜塩素水のスプレーを使っています。
これがまたいいんですよね。何がいいって消臭、除菌もできて
アルコールと違って手が荒れない。だから子供たちやベビー用品にも使えちゃう
(ものによるのかな?)なので使ったマスクにシュッシュして
除菌したりととても重宝してます。
次亜塩素を加湿器に入れて使えるのもあるみたい。
次亜塩素水がなんと家庭で作れる
機械があるんですよね。意外と高くない。次亜塩素水の材料はその機械があれば
水と塩だけで出来ちゃうみたいですよ。買おうかな
電解次亜水 生成器 Swiftrans 次亜塩素酸水 生成器 99%除菌 水と塩 家庭でワンタッチに生成 3つの濃度 八分間生成 充電式バッテリー/電源ケーブル付き 360°回転スプレーヘッド付属 300ml/ホワイト 2,550円 Amazon |
大根とポークのバタートマト煮
材料(4人分)
豚肩ロース塊 500g(一口大にカット・塩コショウで下味・小麦粉をまぶす)
大根 10cm分(皮をむいて乱切り)
カットトマト缶 400g
水 1カップ
白ワイン 50cc(日本酒でも可)
固形コンソメ 2個
塩コショウ 適量
バター 20g
にんにく 1片(スライス)
ローリエ 1枚(なくても可)
イタリアンパセリ 少々(刻む)
オリーブオイル 大さじ1
作り方
深めのフライパンか鍋を火にかけてオリーブオイルをひいたところに豚肉と大根を入れて炒めていきます。肉の表面と大根に焼き色がつくまで炒めたら水、カットトマト、白ワイン、コンソメ、にんにく、ローリエを加えて蓋をして弱火~中火でコトコト40分ほど煮込みます。大根が軟らかくなったら塩コショウで味を調え仕上げにバターを加えます。お皿に盛り付けてパセリを散らして完成です。
2016.1104