おはようございます。今朝の仙台は曇り。
リーマンショック級の株式市場の暴落らしいですね。こまったな。
って株とかやってないんですけど。
でもこういうのって少なからずと影響があるわけでしょ?
原油は下がってるようでガソリンは今後安くなるようですが。
あと最近デパ地下の魚が安い!これは飲食業での取引が少ないから
その分安く仕入れられるんでしょうね。
なので先日大きな吉次の干物を980円で買って夕飯にしました。
昨日は真鯛のアクアパッツァ。鯛もかなり安かった。
そういう楽しみを見つけていこうと思います
茹で豚タン
材料(4人分)
豚タン 300g(5mmスライス・筋を切る)
長ネギの青い部分 1本分
しょうがの皮 適量
(ニラたれ)
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
炒りごま 小さじ1
にんにく 1片(すりおろし)
うま味調味料 少々
ニラ 7本分(小口切り)
作り方
豚タンを長ネギと生姜を加えたお湯でゆでて火を通し、5mm厚にスライス。ニラたれを合わせ、それをつけて食べます。
2016.1006