おはようございます。今朝の仙台は晴れ。
昨日丸森町のボランティアに行こうと思ってたんですが
定員数がいっぱいでいけませんでした
ほぼ家の泥出しなどは終わった模様です。今は土日に30~40名の
ボランティア募集があるんですけどそれも事前申し込み制でやってるみたいで
すぐに埋まっちゃうみたいです。
お役に立てないのは何か心残りですがこれも復興が進んでいるということですね^^
でもまだ仮設住宅の生活が始まったばかり。ここから自分の家に
戻ったり新しい住まいを立てるなりしないといけない方たちがたくさんいるんですよね。
少しでも早く日常を取り戻せることを願っています。
ほうれん草と鶏肉の煮びたし
材料(二人分)
鶏もも肉 1/2枚(薄めにスライス)
ほうれん草 1束(5cmカット・お湯でさっと茹でて水にしばらくさらして絞る)
にんじん 1/4本(太千切り)
干ししいたけ 3枚(水1カップ強で戻して戻し汁はだしで使う・薄くスライス)
油揚げ 1枚(5mm幅にカット)
(合わせ調味料)
干ししいたけの戻し汁 1カップ
和風顆粒だしの素 小さじ1/2
醤油・みりん・酒 各大さじ1
作り方
鍋に合わせ調味料、にんじん、しいたけ、油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら鶏肉を加えて弱火~中火程度で5分ほど煮ます。火を止めてほうれん草を加えてそのまま粗熱を取り冷蔵庫で冷やしたら完成です。
ポイント
ほうれん草はシュウ酸を取るために別で茹でて水でさらしておく。薄味でも美味しい一品です。
2016.0811