1型糖尿病根治に向けて応援いただければ幸いです!

 

おはようございます。今朝の仙台は晴れ。今日はこれから天気が下り坂。

私は今年最後かな?私は今年最後になるかもしれないゴルフです。

昨日は自分のクリスマスプレゼントを買いにヨドバシへ。

2013年から使ってたbrotherのFAX付きのプリンターが壊れたので

エプソンのプリンターに買い換えました。それに伴ってFAXを廃止し

固定電話もシンプルなものに買えました。

ということで我が家にFAXはなくなったのでご了承ください(ぇ?)

固定電話だって必要ないっていえばないんですけどね~。ないと

困ることもある。痛い出費でしたが6年の家電の進化は素晴らしいですね

 

 

ほやの甘しそ酢

材料(二人分)

宮城県産ほや むき身100g(中程度の殻付き2個分)

生わかめ 30g(食べやすくカット)

きゅうり 1/2本(薄くスライス・塩もみして絞る)

しその葉 3枚(みじん切り)

鷹の爪 輪切り2~3個

寿司酢 大さじ2

 

作り方

ほやとしそを和えたもの、わかめ、きゅうりそれぞれを器に盛り付けて寿司酢をかけます。鷹の爪を加えて冷蔵庫で10分程度寝かせて完成です。もちろん即食べてもおいしいです。ホヤが旬です。宮城のホヤはうまいです。

2016.0701