おはようございます。今朝の仙台は晴れ。今日はこれから天気が下り坂。
私は今年最後かな?私は今年最後になるかもしれないゴルフです。
昨日は自分のクリスマスプレゼントを買いにヨドバシへ。
2013年から使ってたbrotherのFAX付きのプリンターが壊れたので
エプソンのプリンターに買い換えました。それに伴ってFAXを廃止し
固定電話もシンプルなものに買えました。
ということで我が家にFAXはなくなったのでご了承ください(ぇ?)
固定電話だって必要ないっていえばないんですけどね~。ないと
困ることもある。痛い出費でしたが6年の家電の進化は素晴らしいですね
ほやの甘しそ酢
材料(二人分)
宮城県産ほや むき身100g(中程度の殻付き2個分)
生わかめ 30g(食べやすくカット)
きゅうり 1/2本(薄くスライス・塩もみして絞る)
しその葉 3枚(みじん切り)
鷹の爪 輪切り2~3個
寿司酢 大さじ2
作り方
ほやとしそを和えたもの、わかめ、きゅうりそれぞれを器に盛り付けて寿司酢をかけます。鷹の爪を加えて冷蔵庫で10分程度寝かせて完成です。もちろん即食べてもおいしいです。ホヤが旬です。宮城のホヤはうまいです。
2016.0701