おはようございます。今朝の仙台は晴れ。秋晴れがしばらく続くようで
ほっとしてます。週明け早々めざまし占いは12位のふたご座。
自撮りをしてすぐに消すといいというアドバイスだったので
早速撮って消しましたこれで6位くらいにランクアップしたのでは
ないかと勝手な想像をしてます。
ふたご座のみなさんドンマイです!!
今日も頑張りましょう!
細切りネギの玉子スープ
材料(4人分)
長ネギ 1本(白髪ネギにする)
わかめ 50g(食べやすくカット)
卵 2個(しっかり溶く)
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量
(合わせ出汁)
水 5カップ
粉末鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
生姜の絞り汁 少々
作り方
鍋に合わせ出汁を合わせ火にかけます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付け卵を細く流し入れてかき玉にします。ワカメを加えて再度火と煮立ちしたら器に注いでたっぷりの白髪ネギを乗せ、仕上げにごま油を少量たらして完成です。
2016.0408