おはようございます。今朝の仙台は雨です。
梅雨はいつまで続くのでしょうねぇ。
湿気でうねる髪を何とかしたくて塗るトリートメントみたいな
のを使ってはみるものの湿気が勝ってうねります。。。
もう無駄な努力はしないでうねるだけうねらせてやっても
いいんですけどね
うねったって明日は来るんだから。
カレーモツ煮
材料(4人分)
豚モツ(ボイル) 500g(いちどひたひたの水をはり火にかけて下茹でし湯切りする)
にんにく 2片(スライス)
長ネギ 100cm(小口切り)
醤油 大さじ3
酒 1カップ
みりん 大さじ2
カレー粉 大さじ2
だし汁 2カップ
作り方
下茹でしたモツとにんにく、醤油、酒、みりん、カレー粉、だし汁を鍋に合わせて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火~中火の間でコトコト1時間ほどにこんだから完成。仕上げにネギを乗せてどうぞ。
ポイント
ボイルモツでも一度下茹でをすると臭みが抜けます。お好みで大根やこんにゃく等色々加えても美味しいですね。
2016.0125